postheadericon ФАС признала «Почту России» нарушителем законодательства

11:40 14/04/2017

МOСКВA, 14 aпр — РAПСИ. Фeдeрaльнaя aнтимoнoпoльнaя службa (ФAС) признaлa ФГУП «Пoчтa Рoссии» нaрушитeлeм зaкoнa o защите конкуренции из-за отказа предоставить доступ альтернативному оператору связи к инфраструктуре почтовой связи, говорится в сообщении ведомства.

Основанием возбуждения дела явилось неисполнение ФГУП «Почта России» предупреждения, выданного ФАС по результатам рассмотрения заявления ООО «ФПС» по вопросу отказа в заключении агентского договора на выполнение технологических операций по перевозке и доставке внутренней письменной корреспонденции на территории РФ.

«Недискриминационный доступ на рынок услуг почтовой связи – необходимое условие для обеспечения конкуренции. Такой доступ уже обеспечен в Европе, и особенно актуален для России, так как, учитывая наши расстояния и особенности расселения, экономически нецелесообразно создание дублирующей инфраструктуры «последней мили», то есть сети отделений почтовой связи. При этом альтернативные операторы, взаимодействуя с Почтой России на недискриминационных условиях, обеспечивают возмещение необходимых расходов на функционирование и развитие инфраструктуры», — сказал Анатолий Голомолзин.

Почта России с  решением ФАС  не согласна и намерена обжаловать его в Арбитражном суде Москвы.

«Мы не видим правовых оснований для заключения агентского договора, предложенного указанной компанией, позиция предприятия является обоснованной и соответствующей действующему гражданскому законодательству. ФГУП «Почта России» осуществляет свою деятельность строго в рамках правого поля в соответствии с нормами ФЗ «О почтовой связи».  Дополнительно отмечаем, что данная компания, являясь лицензированным оператором почтовой связи и принимая от отправителя почтовое отправление, заключает с ним договор об оказании услуг почтовой связи, обязуясь переслать почтовое отправление по указанному отправителем адресу. ФГУП «Почта России» стороной данного договора не является, и никакие обязательства по такому договору на нас возложены быть не могут», — прокомментировали РАПСИ  решение суда в предприятии.

Комментарии запрещены.