postheadericon ФАС: подтверждены нарушения на дорожном аукционе в 1 млрд руб в Сибири

11:25 03/05/2017

МOСКВA, 3 мaя — РAПСИ. Aрбитрaжный суд Мoсквы пoдтвeрдил зaкoннoсть рeшeния Фeдeрaльнoй aнтимoнoпoльнoй службы (ФAС) o нaрушeнияx на  аукционе по реконструкции участка автомобильной дороги «Таксимо-Бодайбо» с ценой контракта 1,1 миллиарда рублей, говорится в сообщении службы.

Решение службы было вынесено в отношении Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области и ОГКУ Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области.

По данным ФАС, аукционная документация требовала от участников предоставить в составе заявки излишне детализированное описание товаров, используемых при реконструкции.

Так, отмечает служба, участнику необходимо было указать конкретные значения содержания в бетоне пылевидных и глинистых частиц, зерен пластинчатой и игловатой формы, зерен слабых пород из природного камня, отдельной фракции крупного заполнителя.

«Подобные требования приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку запрашиваемые заказчиком показатели могут стать известны участнику закупки только после проведения ряда испытаний. В то время как закон не обязывает участника иметь в наличии тот или иной товар на момент подачи заявки. Установление требований о чрезмерно детализированном описании объекта закупки является нарушением, наиболее частым допускаемым государственными заказчиками. В большинстве случаев такие требования устанавливаются лишь с одной целью – затруднить подготовку заявки», — сказал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

Он также отметил, что на участие в аукционе было подано четыре заявки, и все они были незаконно отклонены аукционной комиссией Министерства. Причиной отклонения стало, в частности, непредставление участниками сведений о компонентном составе товаров.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области и ОГКУ Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области не согласились с решением антимонопольного органа и обжаловали его в судебном порядке. Однако арбитраж подтвердил позицию ведомства.

Комментарии запрещены.