Европейский Парламент инициировал расследование «Панамского досье»

15:07 09/06/2016

СТРАСБУРГ, 9 июня – РАПСИ.  Европейский Парламент в среду объявил о начале расследования данных по возможным налоговым махинациям в Европе, ставших известными в рамках скандала, связанного с так называемым «Панамским досье», говорится в обнародованном в среду пресс-релизе организации.

В ходе расследования, которое будет продолжаться в течение 12 месяцев, члены Европейского Парламента проверят наличие связей официальных лиц Евросоюза и правительств государств-членов организации с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, которая, как утверждается, способствовала созданию тысяч офшорных компаний, некоторые из которых могли использоваться для сокрытия доходов от налоговых органов.

На своей пленарной сессии Европейский Парламент учредил комитет по расследованию этого дела, состоящий из 65 депутатов. Комитет, который получил особый мандат, уже готов приступить к работе по выяснению возможных нарушений в применении общеевропейского законодательства в том, что касается отмывания денежных средств и уклонения от уплаты налогов. Его члены соберутся на первое заседание перед летним перерывом в работе парламента.

По заявлению Буркхарда Бальца, депутата от фракции Европейской народной партии, крупнейшей в Европарламенте, его группа настаивает на заслушивании Комитетом показаний представителей панамской фирмы и властей Панамы. Бальц отметил, что члены парламента «желают пролить свет на структурные проблемы, которые настолько затрудняют решение данной проблемы». По его словам, «зачастую, национальный эгоизм парализует международные действия по противодействию уклонению от налогов».

В своем заявлении член Европейского Парламента от партии «зеленых» Ева Джоли, в свою очередь, отметила, что Комитет сосредоточит работу на выявлении возможных связей в правительствах стран-членов Евросоюза и роли посредников, включая представителей финансового сектора и юридических фирм, в этом деле.

Проведение полномасштабных расследований Европейским Парламентом является достаточно редким явлением, однако, значение сведений, полученных в результате публикации «Панамского досье», заставило парламентариев пойти на этот шаг. Следует отметить, что в прошлом году организация отказалась от проведения расследования другого громкого скандала, связанного с обнародованием информации о тайных налоговых сделках между правительством Люксембурга, возглавляемого в тот момент ныне действующим Председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, и некоторыми крупнейшими транснациональными компаниями.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, назвав действия журналистов преступлением.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.