Европейская комиссия: запрет РТР-Планеты в Литве отвечает нормам демократии

17:33 17/02/2017

МOСКВA, 17 фeв — РAПСИ. Eврoпeйскaя кoмиссия свoим рeшeниeм в пятницу признaлa, чтo нaлoжeниe трexмeсячнoгo зaпрeтa на вещание в Литве русскоязычного телеканала РТР-Планета отвечает нормам законодательства ЕС, говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе Комиссии.

Комиссия оценила меры, предпринятые Литвой, на их соответствие директиве по аудиовизуальным медиа-услугам, которая позволяет временно отказываться от принципа свободного получения аудиовизуальных медиа-услуг в Европе на основании того, что они способствуют разжиганию ненависти.

По мнению Еврокомиссии, Литве удалось доказать наличие явных и серьезных нарушений запрета на разжигание ненависти в программах РТР-Планеты. В Комиссии отмечают, что в материалах канала, вещающего из Швеции, содержались угрозы оккупации или уничтожения нескольких государств, включая страны Прибалтики.

Исходя из этого, Еврокомиссия сочла, что решение Литвы о временной приостановке вещания РТР-Планеты было пропорциональным и правомерным.

Кроме того, Комиссия выдвинула предложение по внесению поправок в директиву об аудиовизуальных услугах, расширяющих понятие «разжигание ненависти» путем включения в него ссылки на подстрекательство к насилию, а также указания на то, что оно относится к этническому происхождению, религиозным убеждениям, ограниченным физическим или умственным возможностям, возрасту, или сексуальной ориентации.

Предложение также предусматривает установление требований к платформам, предлагающим размещение видеоматериалов (например, YouTube), ограждать граждан от проявлений подстрекательства к насилию или возбуждению ненависти.

За последние годы Литва уже несколько раз приостанавливала вещание русскоязычных каналов и даже обращалась с жалобой к властям Швеции, которые, тем не менее, сочли ее необоснованной.

Позицию России по так называемой «русской угрозе» озвучил президент Владимир Путин, назвав предположения о военной агрессии со стороны РФ смешными, глупыми и немыслимыми.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.