Европарламент принял резолюцию о противодействии российской «пропаганде»

16:58 23/11/2016

МOСКВA, 23 нoя – РAПСИ. Eврoпaрлaмeнт принял в срeду рeзoлюцию с рeкoмeндaциями пo прoтивoдeйствию нaрaстaющeй сo стoрoны Рoссии прoпaгaндe, кoтoрaя якобы направлена на то, чтобы «исказить правду, посеять страх, сомнения и раскол в Евросоюзе».

За принятие документа, докладчиком по которому выступила евродепутат от Польши Анна Фотыга, проголосовали 304 человека, против — 179, еще 208 депутатов воздержались, говорится в пресс-релизе, размещенном в среду на сайте Европарламента.

В сообщении отмечается, что Россия наряду с рядом других стран использует «широкий арсенал и набор инструментов», включая «аналитические центры […], многоязычные телекомпании (например, Russia Today), псевдоинформационные агентства и мультимедийные сервисы (например, Sputnik), социальные медиа и интернет-троллей».

Причем, по мнению евродепутатов, Россия не ограничивается этими средствами, занимаясь «финансированием политических партий и других организаций в Евросоюзе», тогда как поддержкой Москвы пользуются разного рода популисты и ультраправые, выступающие против единства ЕС.

Главный редактор телекомпании Russia Today, информационного агентства «Россия сегодня» и агентства Sputnik Маргарита Симоньян заявила о том, что принятая Европарламентом резолюция противоречит принципам самого ЕС.

«Резолюция наносит прямой удар по ряду авторитетных средств массовой информации, в том числе агентству Sputnik, и имеет целью прекращение их деятельности в ЕС. Более того, данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 г. о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС», — цитирует письмо Симоньян «РИА Новости». Письмо направлено в международные организации, частности, ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, «Репортеры без границ», Международную федерацию журналистов, профильные журналистские объединения в Европе и США.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в свете принятой резолюции заявил, в свою очередь, о дискриминации прав российских СМИ.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.