ЕСПЧ заслушал свидетелей по жалобе вокруг осетинского конфликта 2008 года

17:02 17/06/2016

МОСКВА, 17 июн – РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека в Страсбурге заслушал показания 33 свидетелей по жалобе Грузии против РФ в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году, говорится в обнародованном в пятницу сообщении пресс-службы суда.

Слушания проходили в период с 6 по 17 июня. Со стороны Грузии было заявлено 16 свидетелей, 11 – со стороны РФ, еще 6 человек были приглашены для дачи показаний непосредственно судом.

Жалоба №38263/08 была подана 11 августа 2008 года. В ней заявляется о нарушении, в общей сложности, восьми статей Европейской конвенции о защите прав человека: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и безопасность), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статьи 1 и 2 прокола 1 к Конвенции (защита собственности и право на образование), статьи 2 протокола 4 к Конвенции (свобода передвижения).

По результатам слушания 22 сентября 2011 года жалоба была принята к рассмотрению.

Между тем Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда (Гамбия) занимается расследованием вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. В марте этого года на страницах британской газеты The Guardian она дала в связи с этим разъяснения.

В публикации отмечалось, что заняться подготовкой к расследованию стало возможным лишь после официального уведомления властями Грузии об отсутствии перспектив проводимого ими разбирательства. Бенсуда запросила у МУС разрешение на проведение расследования южноосетинского конфликта в октябре 2015 года.

Главный прокурор МУС сообщила, что сейчас проводится сбор свидетельств о возможных преступлениях в зоне конфликта. В дальнейшем будут устанавливаться конкретные лица, ответственные за совершение преступлений, и при наличии достаточных оснований, будет решаться вопрос о вызове этих лиц в суд или выдаче ордеров на их арест.

Конфликт был инициирован Грузией, которая начала бомбардировку территории Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года, под обстрел попали российские миротворцы. В связи с началом боевых действий, Россия приняла решение о начале операции по принуждению агрессора к миру. Спустя пять дней, грузинские войска были вытеснены из республики. В ходе этой операции погибло более 60 российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.