postheadericon ЕСПЧ вступился за осужденных в Приднестровье граждан Молдовы и Украины

15:44 30/05/2017

МOСКВA, 30 мaя — РAПСИ. Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa (EСПЧ) вo втoрник вынeс рeшeниe o выплaтe Рoссиeй кoмпeнсaций в рaзмeрe oт 20 дo 40 тысяч eврo трeм грaждaнaм Мoлдoвы и укрaинцу, пригoвoрeнным к рaзличным срoкaм нaкaзaния в нeпризнaннoй Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).

Все заявители из Молдовы обратились в ЕСПЧ с жалобами на Россию и Республику Молдову, гражданин Украины дополнительно указал в своем заявлении Украину.

Гражданин Молдовы Серджиу Апков, проживавший в городе Тирасполь, был арестован властями ПМР по обвинениям в совершении грабежа в 2005 году и позднее приговорен к 7 годам заключения. Апков пожаловался на нарушение своих прав, гарантированных статьями 3 (запрещение пыток), 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6.1 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской Конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Сергей Сойма, гражданин Украины из города Винница, ныне покойный, был арестован по обвинениям в убийстве в 2001 году и осужден на 10 лет заключения. Сойма скончался в тюрьме в 2006 году в результате повешения. В своей жалобе заявитель указал на нарушение своих прав по статье 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции.

Супружеская пара, граждане Молдовы, проживающие в Кишиневе, Эрнест и Ирина Варданян обратились в ЕСПЧ после того, как Эрнест Варданян, сотрудник российского и молдавского СМИ в Приднестровье, был арестован службой безопасности ПМР по обвинениям в шпионаже и государственной измене в 2010 году и приговорен к 15 годам заключения. В своем заявлении они указали на нарушение своих прав, гарантированных статьями 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6.1 (право на справедливое судебное разбирательство) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции.

Все заявители утверждали, что вынесенные им приговоры не могли быть признаны «законными» в смысле применения этого термина в статье 5.1 Конвенции, поскольку были вынесены властями непризнанного государства. Кроме того, согласно их аргументам, вынесшие приговоры суды не являлись «независимыми и беспристрастными судами, созданными на основании закона», упомянутыми в статье 6.1 Конвенции.

Сославшись, в числе прочего, на прецедентное решение ЕСПЧ по обращению граждан Молдовы с жалобой на Республику Молдову и Российскую Федерацию (дело Илашку и других против Молдовы и России), суд признал юрисдикцию РФ над заявителями, возложив на нее ответственность за выплату назначенных им компенсаций. В то же время ЕСПЧ указал, что Молдова и Украина не нарушали прав заявителей.

ЕСПЧ определил размеры компенсаций, следующих по каждому обращению: Апкову должна быть выплачена сумма в 40 тысяч евро и возмещены судебные расходы в размере 3 тысяч евро; Сойме – 20 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба и 1 тысяча евро в возмещение судебных расходов; Эрнесту Варданяну – 30 тысяч евро, его супруге – 7 тысяч евро компенсации, а также 4 тысячи евро обоим супругам в качестве возмещения судебных расходов.

Следует отметить, что в отношении ПМР, согласно заявлению МИД РФ, Российская Федерация последовательно исходит из уважения суверенитета, территориальной целостности Республики Молдова и закрепленного в ее Конституции нейтрального статуса государства, и именно на этой основе выступает за поиск всеобъемлющего долгосрочного политического урегулирования, которое обеспечит особый надежно гарантированный статус Приднестровья. Россия, как и ни одна другая страна-член ООН, не признает ПМР в качестве независимого государства.

В декабре 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду (КС) РФ право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции.

Документ разработан во исполнение решения КС от 14 июля, в котором тот постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально, решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

Комментарии запрещены.