ЕСПЧ согласился с тем, что в России есть проблемы со свободой собраний

12:07 07/02/2017

МOСКВA, 7 фeв – РAПСИ. Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa (EСПЧ) oглaсил вo втoрник рeшeниe пo дeлу «Лaшмaнкин и другиe прoтив Рoссии», признaв, чтo прaвa 23 заявителей, жаловавшихся на трудности с согласованием и проведением акций протеста и шествий в разных регионах страны в 2009–2012 годах, были нарушены. По решению Страсбургского суда в пользу заявителей должно быть выплачено около 183,5 тысячи евро компенсации с учетом расходов на адвокатские услуги. 

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей на эффективное средство правовой защиты, свободу собраний и объединений, свободу и личную неприкосновенность, а также справедливое судебное разбирательство. 

Заявители планировали в том числе провести пикет в память об убитом адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой в Самаре в январе 2009 года, акцию в знак протеста против муниципальных властей в Москве в марте 2010 года, гей-парад в Санкт-Петербурге в июне 2010 и 2011 года, пикет против запрета на усыновление российских сирот гражданами США в Москве в декабре 2012 года, а также ряд других протестных демонстраций, в том числе в рамках проекта «Стратегия-31″. По утверждению заявителей, каждый раз при подаче заявки на проведение мероприятия они сталкивались с нежеланием властей согласовывать его условия. В случае, если заявка удовлетворялась и мероприятие удавалось провести, заявители, по их словам, сталкивались с другими проблемами, в том числе задерживались сотрудниками правоохранительных органов. Возникавшие сложности и противодействие со стороны властей заявители связывают либо со своими политическими взглядами, либо с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 

Всего в ЕСПЧ в разное время было подано 15 жалоб, которые были объединены в одно производство.

Одну из жалоб в декабре 2010 года подали общественные деятели Лев Пономарев, Евгений Ихлов и оппозиционер, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Пономарев и Удальцов планировали провести 20 марта 2010 года акцию в поддержку гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области. В поданной ими заявке на проведение мероприятия говорилось, что в нем примут участие до 300 человек, которые с Тверского бульвара проследуют до Пушкинской площади. В результате им было предложено перенести проведение акции на Болотную площадь с тем, чтобы не создавать неудобств жителям города. Пономарев и Удальцов обратились с заявлением на решение властей в Тверской районный суд Москвы, который зарегистрировал заявление накануне акции протеста. В результате мероприятие было признано несанкционированным, многие его участники были задержаны.

Тверской суд 9 апреля оставил заявление Пономарева и Удальцова без удовлетворения. Московский городской суд впоследствии отменил это постановление, но президиум суда в ноябре 2010 года признал его законность. По утверждению заявителей, мотивировочная часть решения президиума Мосгорсуда при этом не была им предоставлена, и в этом они усмотрели нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.