ЕСПЧ признал нарушение прав зампреда ВС Венгрии, досрочно лишенного полномочий

12:49 22/11/2016

МOСКВA, 22 нoя – РAПСИ. Стрaсбургский суд признaл вo втoрник нaрушeниe прaв Лaйoшa Эрмeни, кoтoрый был дoсрoчнo лишeн пoлнoмoчий зaмeститeля прeдсeдaтeля Вeрxoвнoгo судa Вeнгрии и прaвoпрeeмникaм кoтoрoгo тeпeрь полагается компенсация в 20 тысяч евро.

Эрмени был назначен на должность зампреда ВС Венгрии в ноябре 2009 года. Срок его полномочий истекал через шесть лет. Однако уже в январе 2012 года, то есть через 2 с небольшим года он был лишен полномочий, как и ряд других судей, включая председателя суда Андраша Бака. 

Эрмени вслед за Бака был переведен на должность руководителя отдела гражданской коллегии Курии (историческое название Верховного суда Венгрии, которое ему вернули в 2012 году после изменения конституции страны – ред.). Через полгода в связи со снижением возраста выхода на пенсию до 62 лет Эрмени был освобожден от исполнения своих обязанностей.

Он обратился в Конституционный суд страны с жалобой на решение о сложении с него полномочий заместителя ВС Венгрии. Решение было признано легитимным, поскольку принималось в ходе реформы судебной системы, жалоба отклонена.

Между тем закон о снижении возраста выхода на пенсию для судей в Венгрии был признан нарушающим конституцию страны. Соответственно, вынужденный выход Эрмени на пенсию с должности руководителя отделения гражданского права Курии был признан незаконным. Восстанавливаться в должности Эрмени не захотел, получив единовременную компенсацию.

В ЕСПЧ отставной судья обратился с жалобой на нарушение его прав на частную и семейную жизнь, гарантированных статьей 8 Европейской конвенции о правах человека (далее — Конвенции). По заявлению Эрмени, досрочное лишение его полномочий как заместителя председателя Верховного суда Венгрии привело к тому, что пострадала его карьера, репутация, что, в свою очередь, сказалось на профессиональных взаимоотношениях. Материальный ущерб он оценил в 106,9 тысячи евро, моральный – в 90 тысяч евро.

Эрмени скончался в январе 2015 года, правопреемниками по жалобе в ЕСПЧ стали члены его семьи.

Примечательно, что Андраш Бака, лишенный полномочий на 3,5 года раньше срока, так же, как и Эрмени, обратился в свое время в Страсбургский суд.

По мнению самого Бака, он лишился своего поста из-за критики реформ, проводимых правящей партией и премьер-министром Виктором Орбаном. Он, в частности, выступал против снижения возраста выхода на пенсию для судей, поправок к Уголовному кодексу и Закону об организации и администрированию судов.

ЕСПЧ в мае 2014 года вынес решение, признав нарушение прав Бака по статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статье 10 (свобода выражения мнения) Конвенции. Страсбургский суд решил, что заявитель был фактически лишен возможности оспорить положения закона, в соответствии с которым были прекращены его полномочия, в то время как их досрочное прекращение расценивалось как препятствование осуществлению его права на свободу выражения мнения.

Власти Венгрии добились передачи дела Бака в Большую палату ЕСПЧ для его пересмотра, но в июне этого года вынесенное решение было оставлено в силе. Более того, коллегия Большой палаты постановила выплатить в пользу Бака 70 тысяч евро в качестве компенсации плюс 30 тысяч евро на оплату судебных расходов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.