ЕСПЧ признал нарушение прав парализованного Топехина, осужденного за мошенничество

11:18 10/05/2016

МОСКВА, 10 мая – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге огласил во вторник решение по жалобе Владимира Топехина против РФ, частично признав нарушение прав парализованного мужчины, который был осужден и отправлен в колонию общего режима для отбывания наказания.

Топехин, 1982 года рождения, был арестован в июле 2013 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно материалам дела, Топехин, работая аудитором, за 10 миллионов рублей обещал содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве, однако, присвоив деньги, взятые на себя обязательства не выполнил.

Срок его содержания под стражей неоднократно продлевался – обвинение обращало внимание на серьезность вменяемых Топехину правонарушений и обнаруженный у него поддельный паспорт.

Мужчина в январе 2014 года был приговорен к шести годам заключения. В феврале того же года Мосгорсуд смягчил наказание до четырех лет в колонии общего режима, после чего Топехин был этапирован в Кострому.

Приговор Тверской суд Москвы вынес на выездном заседании в СИЗО «Матросская тишина», поскольку к тому моменту у Топехина была парализована нижняя часть тела в связи с травмой позвоночника в 2008 и 2010 году и ухудшившимся состоянием во время пребывания под стражей.

Позднее Свердловский районный суд Костромы постановил освободить мужчину от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. Прокуратура это решение оспорила, однако Костромской областной суд признал его законным и оставил в силе.

В своем обращении в Страсбургский суд Топехин заявил о нарушении, по его мнению,  статьи 3 (запрещение пыток) Европейской Конвенции по правам человека в связи с качеством медицинского ухода во время нахождения под стражей и условиями содержания под арестом, когда ему, прикованному к кровати, необходимую помощь оказывали сокамерники. Также в своей жалобе Топехин обратил внимание на то, что до места отбывания наказания в Костроме его везли 16 часов на обычных транспортных средствах, не оборудованных средствами для перемещения больных.

Наконец, ссылаясь на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), мужчина обратил внимание на избыточный срок предварительного заключения и затягивание с рассмотрением его жалоб на продление ареста.

Страсбургский суд признал нарушение прав Топехина в части его жалоб на условия содержания под стражей, этапирования в Кострому и затягивания сроков рассмотрения заявлений на продление ареста. Сумма компенсации составила 19,5 тысячи евро.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.