ЕСПЧ признал нарушение прав одиннадцати граждан РФ по жалобам на российский суд

13:25 16/02/2016

МОСКВА, 16 фев – РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге во вторник признал нарушение прав одиннадцати граждан РФ, которые пожаловались на российские суды, отклонившие или рассмотревшие поданные ими гражданские иски без их участия.

Направленные в разное время жалобы Страсбургский суд объединил в одно производство.

Жалобы всех одиннадцати заявителей сводятся к тому, что, находясь под стражей в связи с возбуждением в отношении них уголовных дел, они были лишены возможности участвовать в гражданских процессах по поданным ими искам в российских судах.

Так, семеро заявителей подавали иски, требуя компенсацию в связи с неприемлемыми, по их мнению, условиями содержания под стражей и транспортировки до места заключения. Другие трое заявителей подавали иски о клевете. Наконец, еще один заявитель оспорил в российском суде правомерность его уголовного преследования. Большая часть поданных исков была либо отклонена, либо рассмотрена и оставлена российскими судами без удовлетворения в отсутствие истцов.

Из первых семи исков удовлетворены были три. Сумма компенсаций по ним составила 20 тысяч рублей (решение Березниковского городского суда Пермского края по иску Владимира Останина), 10 тысяч рублей (решение Чусовского городского суда Пермского края по иску Юрия Лебетского) и три тысячи рублей (решение Кировского районного суда г. Хабаровска по иску Андрея Ресина).

Решение отклонить или рассмотреть иски в отсутствие подавших их лиц, находившихся под стражей, российские суды мотивировали отсутствием в законодательстве РФ положений, обязывающих суд обеспечить присутствие таких лиц на заседании, отметили в Страсбургском суде. В то же время в решении ЕСПЧ со ссылкой на Конституционный суд РФ обращается внимание на возможность проведения слушаний посредством видеосвязи или организации выездного заседания суда с тем, чтобы  обеспечить защиту прав лиц, содержащихся под стражей. 

В результате ЕСПЧ признал нарушение статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, по всем жалобам. Общая сумма компенсаций в пользу заявителей составляет 18 560 евро.

Это решение может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.