postheadericon ЕСПЧ признал нарушение прав исландского журналиста в споре с политиком

14:34 16/03/2017

МOСКВA, 16 мaр – РAПСИ. Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa (EСПЧ) в Стрaсбургe oбнaрoдoвaл в чeтвeрг рeшeниe пo дeлу «Oлaфсoн прoтив Ислaндии», признaв нaрушeниe прав журналиста в споре вокруг публикаций, в которых исландский политик обвинялся в домогательствах к несовершеннолетним.

Спор разгорелся в связи с серией скандальных публикаций на сайте издания Pressan в 2010–2011 годах, в которых политик (его имя в материалах суда не называется) предстал в неприглядном свете. Издание при этом ссылалось на двух девочек.

Первая публикация вышла в свете в ноябре 2010 года, и ее герой на тот момент был одним из кандидатов в Конституционное собрание Исландии. Мужчина отверг все обвинения, но в одной из публикаций появилась информация о том, что его адвокат предлагал семье девочек урегулировать скандал, пригрозив в противном случае обратиться в суд.

Впоследствии исковое заявление действительно было подано, но в качестве ответчика заявлен редактор сайта — Стейнгримюр Олафсон. Суд первой инстанции в рассмотрении иска отказал на том основании, что информация была обнародована в интересах общества, причем сайт издания послужил всего лишь площадкой для распространения сведений, предоставленных третьими лицами. Однако Верховный суд страны отменил это решение, указав на клеветнический характер публикаций. В результате Олафсон был обязан выплатить около 1,6 тысячи евро качестве компенсации ущерба, нанесенного репутации политика, а также оплатить его судебные расходы в размере 6,5 тысячи евро.

В решении Верховного суда отмечалось, что люди, стремящиеся на госслужбу, должны быть готовы к повышенному общественному вниманию, однако это не является оправданием обвинений. Тем более, что в случае с изданием Pressan в отношении героя публикаций даже не было возбуждено уголовное дело.

Журналист обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения). Страсбургский суд жалобу удовлетворил, отметив, что основной вопрос заключался в том, чтобы, с одной стороны, защитить право на уважение частной и семейной жизни и, с другой, не нарушить право на свободу выражения мнения. По мнению ЕСПЧ, учитывая статус героя публикаций в Pressan — его выдвижение в Конституционное собрание, — уровень допустимой критики в его адрес был значительно выше, чем если бы он был среднестатистическим гражданином. В итоге Страсбургский суд признал, что сайт опубликовал информацию, исходя из лучших побуждений с соблюдением стандартов журналистской работы. В частности, было опрошено большое количество сторонних людей с тем, чтобы проверить сведения относительно политика, в то время как ему самому была предоставлена возможность высказаться на страницах издания.

Комментарии запрещены.