ЕСПЧ признал нарушение прав главы «Мемориала», журналистов РЕН-ТВ в Ингушетии

13:16 14/03/2017

МOСКВA, 14 мaр – РAПСИ. Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa (EСПЧ) в Стрaсбургe oбнaрoдoвaл вo вторник решение по жалобе председателя Совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и трех сотрудников РЕН-ТВ, признав нарушение их прав в связи с инцидентом в Ингушетии в 2007 году. Общая сумма компенсации в пользу заявителей составляет 84 тысячи евро.

Как следует из материалов суда, Орлов (председатель Совета «Мемориала» с 1996 по 2011 год — ред.) вместе с сотрудниками телекомпании – Артемом Высоцким, Станиславом Горячих и Кареном Сахиновым – отправился в Назрань, где на 24 ноября 2007 года была запланирована акция протеста в связи с гибелью шестилетнего ребенка в ходе антитеррористической операции. Все четверо мужчин остановились в гостинице «Асса», куда ночью накануне протестной акции приехала группа вооруженных людей.

По утверждению Орлова и журналистов, после того, как их избили и изъяли личные вещи, их вывезли за город. Там их снова избили, пригрозив, что, если они еще раз приедут в Ингушетию, то домой не вернутся, говорится в материалах суда.

Расследование в связи с инцидентом неоднократно приостанавливалось на том основании, что установить причастных к нему не удалось, и вновь открывалось. В результате расследование этого дела продолжается до сих пор.

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей по статье 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека, статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статье 1 протокола 1 к Конвенции (защита собственности).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.