ЕСПЧ присудил пострадавшим от «Закона Димы Яковлева» американцам €89,6 тыс

12:49 17/01/2017

МOСКВA, 17 янв – РAПСИ, Влaдимир Ядутa. Стрaсбургский суд признaл нaрушeниe прaв aмeрикaнцeв в связи с принятиeм Рoссиeй тaк нaзывaeмoгo «Зaкoнa Димы Якoвлeвa», сoглaснo кoтoрoму был введен запрет на усыновление детей гражданами США, и определил сумму компенсации в 89,6 тысячи евро, включая судебные расходы. 

Всего в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по данному вопросу обратились 45 граждан США. По их утверждению, они получили разрешение российских органов на усыновление детей, оформили необходимые документы для завершения этого процесса к концу 2012 года. Однако в декабре того же года Госдума приняла федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который устанавливал запрет на усыновление детей из РФ гражданами США.

Закон, названный в память о погибшем в США двухлетнем ребенке из России, вступил в силу 1 января 2013 года, после чего процесс усыновления по всем заявкам из Соединенных Штатов был приостановлен.

Граждане США подали жалобу в ЕСПЧ, усмотрев в действиях российских властей нарушение их прав на семейную жизнь, поскольку, по их утверждению, процесс усыновления по заявкам к моменту принятия закона был фактически завершен: заявки согласованы, разрешение получено и, главное, с детьми, у многих из которых проблемы со здоровьем, установлены доверительные отношения.

Страсбургский суд согласился с тем, что имело место нарушение статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающей дискриминацию, в совокупности со статьей 8, гарантирующей право на уважение частной и семейной жизни. 

В решении ЕСПЧ приводится отдельное мнение судьи от РФ Дмитрия Дедова. По его мнению, Страсбургский суд признал нарушение по чисто техническим основаниям, что подтверждается «символической» суммой компенсации, в то время как дело, учитывая все обстоятельства, намного сложнее. «Так, безоговорочный запрет на усыновление американскими гражданами стал сигналом (в большей степени, чем какой-то мерой), который российские власти послали властям США в свете существовавшей между ними политической напряженности. Этот сигнал не был адресован отдельным лицам, но серьезным образом их коснулся», — отмечает Дедов. Что касается заявлений о дискриминации американцев по сравнению с гражданами других государств, Страсбургский суд в этой части жалобы попросту пошел на поводу у заявителей и, по сути, не стал разбираться, полагает российский судья. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.