ЕСПЧ присудил €8 тыс пожизненно осужденному экс-мэру Махачкалы

16:04 17/10/2017

МOСКВA, 17 oкт – РAПСИ. Eврoпeйский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник признал нарушение прав пожизненно осужденного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и присудил ему компенсацию в размере 8 тысяч евро с учетом судебных расходов.

Амиров обратился в ЕСПЧ в ноябре 2015 года. Экс-мэр столицы Дагестана жаловался на условия содержания и ненадлежащее лечение.

Страсбургский суд постановил, что была нарушена Статья 3 Европейской конвенции о правах человека (запрещение пыток) в части, касающейся качества лечения заявителя в следственном изоляторе и условий его содержания в колонии.

При этом медицинскую помощь, оказываемую Амирову в колонии, ЕСПЧ признал надлежащей.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра Махачкалы к пожизненному сроку. Племянник Амирова — Юсуп Джапаров — получил 18 лет колонии строгого режима. Еще несколько фигурантов дела были осуждены на сроки от 11 до 22 лет.

Суд признал их виновными в убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске. Подсудимые свою вину не признали.

Ранее суд приговорил Амирова и Джапарова к 10 и 8,5 годам лишения свободы соответственно за подготовку покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева, самолет с которым должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.