ЕСПЧ принял жалобу «крымского террориста» на тяжелые условия при этапировании

16:06 08/07/2016

МОСКВА, 8 июл — РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу осужденного за терроризм украинца Геннадия Афанасьева на пыточные условия при перевозке в российскую колонию, сообщил РАПСИ юрист Эрнест Мезак, представляющий интересы осужденного.

Таким образом, поданная на действия российских властей жалоба признана европейским судом приемлемой, а уполномоченный Российской Федерации при ЕСПЧ уведомлен о её поступлении.

Представители Афанасьева адвокат Александр Попков и юрист Мезак считают, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции по правам человека) — статью 3 «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения» и статью 13 «Право на эффективные средства правовой защиты внутри государства».

В период с июня по сентябрь 2015 года Афанасьев находился в ростовском следственном изоляторе. Как сообщают представители осужденного, Афанасьев не был уведомлен о том, что будет этапирован в Республику Коми. При этом отмечаются крайне неблагоприятные условия доставки к месту отбывания наказания — в период с 17 сентября по 5 октября Афанасьев провел 72 часа в тесных (порядка 3 квадратных метров) камерах тюремных железнодорожных вагонов. Одновременно с осужденным в камере пребывало от пяти до девяти человек с личным имуществом. Также сообщается, что Афанасьев не имел с собой теплой одежды, при том что во время стоянок поезда в камеры проникал холодный (нулевой температуры) воздух с улицы.

Согласно жалобе, имелись и другие нарушения — ограниченные выводы в туалет и невозможность пользоваться им во время длительных стоянок, редкие выдачи горячей и холодной воды, невозможность встать в камере в полный рост, отсутствие в камерах столиков для приема пищи и светильников, отсутствие нормального освещения в камерах, отсутствие индивидуальных мест для сна, невыдача каких-либо постельных принадлежностей, шумные режимные мероприятия, мешающие осужденным заснуть.

Гражданин Украины Геннадий Афанасьев был задержан оперативниками ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 года. Мужчину приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. С октября 2015 года по июнь 2016 года Геннадий Афанасьев отбывал наказание в исправительных учреждениях Управления федеральной службы исполнения наказания по Коми. В результате обмена между российской и украинской сторонами 14 июня 2016 года Афанасьев вернулся в Киев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.