ЕСПЧ отклонил заявление РФ о пересмотре решения по жалобам Навального и Офицерова

17:58 05/07/2016

МОСКВА, 5 июл — РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отклонил во вторник заявление РФ о пересмотре решения по жалобам Алексея Навального и Петра Офицерова, в пользу которых должно быть выплачено около 86 тысяч евро в связи с нарушением их прав.

Навальный и Офицеров обратились с жалобами в Страсбургский суд после того, как были осуждены по уголовному делу о хищениях в КОГУП «Кировлес». Решением Ленинского суда Кирова в июле 2013 года Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы, Офицеров — к четырем годам заключения. Также суд постановил взыскать с подсудимых солидарно 1 миллион рублей. Позднее реальные сроки заключения были изменены на условные. В октябре 2015 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск «Кировлеса» о взыскании с Навального, Офицерова и еще одного осужденного по этому делу —  бывшего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева — 16 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба.

В своих жалобах в ЕСПЧ Навальный и Офицеров указали на неоднозначное, с их точки зрения, толкование положений российского уголовного права в нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции по правам человека и нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) в связи с уголовным преследованием. Кроме того они заявили о том, что уголовное дело было возбуждено по политическим мотивам в нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции, в частности, с целью воспрепятствовать политической и общественной деятельности Навального. Сумму компенсации Навальный и Офицеров заявили в 100 тысяч евро каждый плюс по 500 тысяч рублей с учетом взыскания по постановлению российского суда.  

Страсбургский суд обнародовал решение по двум жалобам в феврале этого года. Суд признал нарушение прав Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство, в связи с чем постановил выплатить по 8 тысяч евро каждому в качестве компенсации ущерба, а также возместить им судебные издержки в размере около 48 и 22 тысяч евро соответственно. 

Вадим Кобзев, адвокат Навального, сообщил РАПСИ в мае, что РФ добивается передачи дела в Большую палату ЕСПЧ, т.е. настаивает на пересмотре дела.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.