ЕСПЧ отклонил жалобу швейцарского UBS касательно залога в 1,1 млрд евро

15:59 12/01/2017

МOСКВA, 12 янв – РAПСИ. Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa (EСПЧ) oтклoнил oбрaщeниe швeйцaрскoгo бaнкa UBS, в oтнoшeнии кoтoрoгo вo Франции было начато расследование по подозрению в отмывании доходов от налоговых махинаций и который в порядке судебного надзора должен был внести залог в 1,1 миллиарда евро.

Сумма залога определялась необходимостью обеспечить присутствие лиц, находящихся под следствием, на всех этапах разбирательства во Франции, а также зарезервировать средства для выплаты штрафов и возмещения ущерба, отметил Страсбургский суд.

ЕСПЧ признал сумму залога обоснованной, отметив при этом, что речь идет об обеспечительной мере, которая никоим образом не предопределяет исход разбирательства.

Французский суд постановил в июле 2014 года, что в период с 2004 по 2011 год в результате незаконных операций UBS ежегодно получал не менее 9,76 миллиарда евро. Суд определил сумму штрафа примерно в 4,8 миллиарда евро, установив ранее сумму залога, учитывая объем активов банка.

Швейцарский банк обратился в ЕСПЧ летом 2015 года, утверждая, что требование залога в 1,1 миллиард евро свидетельствует о нарушении ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека: статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство и презумпция невиновности), статьи 7 (наказание исключительно на основании закона), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 14 (запрещение дискриминации), а также статьи 1 Протокола 1 к Конвенции (защита собственности).

ЕСПЧ не стал рассматривать жалобу в части заявленных нарушений статей 5, 6, 7, 13 и 14, отметив, что банк не исчерпал средства правовой защиты во Франции.

В остальном Страсбургский суд не обнаружил нарушений положений Конвенции, указав, что обеспечительные меры были наложены в контексте растущей обеспокоенности в отношении финансовых преступлений в Европе и мире.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.