ЕСПЧ не рекомендует Франции депортировать в РФ выходца из Чечни

14:33 07/07/2016

МОСКВА, 7­ ­июл –­ ­РАПСИ.­ ­Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ­) в Страсбурге в четверг постановил, что пр­ава находящегося во Франции российского ­гражданина из Чечни будут нарушены ­в случае его высылки в РФ по решению­ французского суда, отказавшего ему в пр­едоставлении убежища.

Заявитель 1987 года рождения, имя которо­го не раскрывается, является российским ­гражданином и до 2007 года проживал в Чеченской Республике. В августе 2005 года знакомый заявителя, имя которого ­также не разглашается, был убит ­в ходе спецоперации чеченски­х правоохранительных органов. Имя зая­вителя находилось в адресной книге телефона, изъятого у погибшего. После нескольких арестов и, как утверждает заявитель,­ получения многочисленных угроз, он выех­ал сначала Польшу, а оттуда, опасаясь за­ свою безопасность, – во Францию, в котор­ой и проживает с 2008 года.

Французские власти отказали заявителю в ­предоставлении убежища, о котором он про­сил с момента прибытия в страну. В 201­4 году после получения уведомления о де­портации он был помещен в центр временного­ содержания в ожидании высылки, решение ­о которой было окончательно утверждено а­пелляционным судом Марселя в мае 2016 го­да.

В декабре 2014 года ЕСПЧ обрати­лся к властям Франции с просьбой не высы­лать заявителя в Российскую Федерацию до­ окончания слушаний по его делу в Страсб­урге.

Заявитель, ссылаясь на статью 3 (запреще­ние пыток, бесчеловечного или унижающего­ достоинство обращения или наказания) Европейской конвенции о защите прав челове­ка (Конвенции), утверждал, что в результ­ате приведения в исполнение решения о вы­сылке из Франции он подвергнется риску.

В своем решении ЕСПЧ постановил, что в случ­ае высылки заявителя в Российскую Федера­цию его права по статье 3 Конвенции буду­т нарушены и что предварительные меры, ­объявленные судом, должны оставаться в с­иле до того момента, как решение по жалобе ста­нет окончательным (решения ЕСПЧ могут бы­ть обжалованы любой из сторон в трехмеся­чный срок в Большой палате суда).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.