ЕСПЧ не обнаружил в РФ признаков дискриминации пожизненно осужденных

11:56 24/01/2017

МOСКВA, 24 янв – РAПСИ, Влaдимир Ядутa. Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa (EСПЧ) oбнaрoдoвaл вo втoрник рeшeниe Бoльшoй пaлaты пo дeлу «Xaмтoxу и Аксенчик против России», согласно которому в положениях Уголовного кодекса РФ отсутствуют признаки дискриминации по отношению к пожизненно осужденным.

Аслан Хамтоху и Артем Аксенчик, отбывающие пожизненный срок, обратились в Страсбургский суд в 2008 и 2011 году соответственно, пожаловавшись на ч. 1 ст. 57 УК РФ, в соответствии с которой к пожизненному лишению свободы в РФ могут быть приговорены только лица мужского пола в возрасте от 18 до 65 лет, в то время как женщины и подростки освобождаются от этого вида наказания.

В своих жалобах, объединенных ЕСПЧ в одно производство, Хамтоху и Аксенчик ссылались на нарушение их прав, которые гарантируются Европейской конвенцией о защите прав человека. Однако Страсбургский суд не усмотрел нарушений по статье 14 (запрещение дискриминации) в сочетании со статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) касательно заявленных признаков дискриминации по возрасту и полу. 

ЕСПЧ признал законным и оправданным закрепленный в российском законодательстве подход к назначению наказания в виде пожизненного лишения свободы с учетом продвижения принципов правосудия и гуманности. При этом в решении суда отмечается, что назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы за тяжкое преступление не является несовместимым с нормами Европейской конвенции, тогда как этот вид наказания по российскому законодательству является крайней мерой, избираемой в случае совершения особо опасного преступления. 

Примечательно, что сразу девять судей Страсбургского суда решили высказать отдельное мнение по этому делу. Так, судья ЕСПЧ от Германии Ангелика Нуссбергер обращает внимание на ограничения Европейской конвенции, в силу чего ей сложно сложно говорить о подходе, который бы в полной мере уравновешивал права мужчин и женщин. По ее мнению, от России можно было бы потребовать отменить наказание в виде пожизненного лишения свободы, если бы запрет действовал во всех странах-членах Совета Европы. Однако на сегодняшний день от пожизненного лишения свободы отказались только девять стран Евросоюза.

Хамтоху в 2000 году был признан виновным в совершении многочисленных преступлений, включая нападение на сотрудника милиции и незаконное завладение огнестрельным оружием, и приговорен к пожизненному лишению свободы. Аксенчику получил пожизненный срок в 2010 году за тройное убийство. Оба отбывают наказание в Ямало-Ненецком автономном округе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.