ЕСПЧ коммуницировал жалобы фигурантов «Болотного дела» Гущина и Гаскарова

15:27 11/11/2016

МOСКВA, 11 нoя – РAПСИ. Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa (EСПЧ) в Стрaсбургe нaпрaвил влaстям РФ вoпрoсы пo жaлoбaм Ильи Гущинa (22581/15) и Aлeксeя Гaскaрoвa (28251/15), кoтoрыe были осуждены в связи с массовыми беспорядками в ходе протестной акции на Болотной площади в центре Москвы в мае 2012 года.

Кроме того, властям РФ предоставлена возможность дополнить уже переданные Страсбургскому суду сведения по жалобам других фигурантов «Болотного дела»: Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова и Андрея Барабанова.

По всем жалобам, находящимся на рассмотрении, суд интересует вопрос о том, можно ли расценивать арест заявителей и возбуждение в отношении них уголовных дел как попытку помешать реализации их права на свободу собраний, которое гарантируется Европейской конвенцией о правах человека (далее – Конвенция).

Что касается жалобы Гущина, то Страсбургский суд интересует также, был ли он признан виновным и осужден в РФ повторно за правонарушение, что запрещено статьей 4 Протокола 7 к Конвенции.

По Гаскарову ЕСПЧ интересуется тем, насколько соблюдались его права, гарантированные статьей 3 Конвенции, учитывая условия содержания в ходе слушаний в российском суде. Кроме того, властям РФ предстоит ответить на вопрос о том, насколько справедливым было судебное разбирательство по делу Гаскарова.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).

Гущин был осужден на 2,5 года заключения в колонии общего режима. Гаскаров, Зимин, Луцкевич получили по 3,5 года, Барабанов – 3 года и 7 месяцев.

Белоусов был осужден на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Впоследствии срок был сокращен до 2 лет и 4 месяцев.

Акименков и Ковязин были амнистированы.

В сентябре 2015 года ЕСПЧ вынес решение по жалобе Ковязина, Гущина и другого фигуранта «Болотного дела» — Артема Савелова. Последний был осужден в РФ на два года и семь месяцев заключения.

ЕСПЧ счел нарушенным право заявителей на «судебное разбирательство в течение разумного срока» и «право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.