ЕСПЧ частично признал нарушение прав россиянина, жаловавшегося на полицейский произвол

12:08 17/05/2016

МОСКВА, 17 апр – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге опубликовал во вторник решение по жалобе Сергея Некрасова против РФ, заявившего о пытках в полиции и нарушении в связи с этим его прав по нескольким статьям Конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Россиянин 1967 года рождения в настоящее время отбывает 25-летний срок заключения по обвинению в участии в организованной преступной группировке, кражах, грабежах, хищениях оружия, угонах, убийствах и похищении людей. Заявитель утверждал, что в ноябре 2004 года он был задержан и подвергся жестокому обращению во время допроса, в ходе которого от него добивались самооговора. Несмотря на то, что последующие медицинские осмотры показали наличие травм и повреждений, на протяжении следующих двух с половиной лет Некрасову было семь раз отказано в проведении расследования действий сотрудников полиции из-за отсутствия доказательств.

Заявитель, ссылаясь на статью 3 Конвенции (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), утверждал, что подвергся жестокому обращению со стороны полиции, что не повлекло за собой надлежащего расследования. Кроме того, Некрасов заявил, что были нарушены его права, гарантированные статьями 5.1 и 5.3 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), поскольку, по его мнению, он незаконно находился в предварительном заключении с мая 2006 года. Наконец, заявитель посчитал, что в его отношении были также нарушены положения статьи 6.1 и 6.3 (б) (право на справедливое судебное разбирательство и право на предоставление достаточного времени и возможности для подготовки своей защиты), поскольку он не смог полностью ознакомиться с делом до суда.

ЕСПЧ единогласно постановил удовлетворить иск Некрасова в части, касающейся нарушения его прав по процедурным аспектам статьи 3 (но не ее содержательным аспектам), а также по статьям 5.1 (в отношении содержания заявителя в предварительном заключении после 17 мая 2006 года) и 5.3, не выявив нарушений по остальным пунктам жалобы. Поскольку Некрасов не представил в определенные процедурой ЕСПЧ сроки надлежаще оформленного требования о компенсации, вопрос о денежных выплатах Страсбургский суд не рассматривал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.