Единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности может появиться в РФ

17:39 20/05/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая — РАПСИ. Функции охраны интеллектуальной собственности в ближайшее время могут возложить на один контролирующий орган, взамен существующей в этой области многосубъектной структуры, заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев в ходе выступления на площадке VI Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ, Legal Forum, LF).

Глава Роспатента отметил, что в России на данный момент нет единого органа, контролирующего охрану интеллектуальной собственности, а также регламентирующего отношения общего документа. В настоящее время охранительные функции интеллектуальной собственности делят между собой несколько ведомств: министерства образования и науки, культуры, экономического развития, а также Роспатент, сказал Ивлиев.

Он подчеркнул, что специалисты уже пришли к согласию по вопросу создания единого органа и в данный момент обсуждаются детали проекта постановления Правительства РФ. Однако еще имеются разногласия относительно формы реализации этой идеи, но в ближайшие месяцы, полагает Ивлиев, вопрос будет решен.

«Единый регулятор должен совершенствовать вопросы в сфере государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности. Важно, чтобы на базе Роспатента была создана целая система поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Для нас важно объединение в одном органе патентных прав и защиты авторских прав», — сказал Ивлиев.

В свою очередь председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова указала на необходимость создания единого реестра интеллектуальной собственности, который позволил бы сделать публичной информацию по каждому объекту.

Заслуженный юрист Российской Федерации, член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы) Талия Хабриева поддержала точку зрения о необходимости создания единого контролирующего органа. Она полагает, что многосубъектная структура институциональной среды только усложняет, а не облегчает процесс защиты прав.

«Многолетние исследования Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации призывают к одному: нужно вернуться к нормальному полному регулированию в этой сфере. Должен быть один орган, один субъект, который занимается этой тематикой», — отметила Хабриева. По ее мнению, все полномочия в сфере защиты интеллектуальной собственности стоит передать Роспатенту.

VI Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 18 по 21 мая в Главном штабе Эрмитажа. В этом году мероприятия форума посетили представители более чем 80 стран. Программа включает презентации, открытые лекции, конференции, а также более 50 дискуссий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.