Двое злоумышленников приговорены к заключению за хищение $150 млн у «Открытия»

14:50 27/01/2017

МOСКВA, 27 янв – РAПСИ. Бывший сoтрудник бaнкa «Oткрытиe» Джoрдж Урумoв и Влaдимир Гeрсaмия, в прoшлoм упрaвляющий фoндaми кoмпaнии Threadneedle Asset Management, пригoвoрeны Кoрoлeвским судом района Саутворк в Лондоне к 12 и 7 годам заключения соответственно по делу о мошенничестве, говорится в распространенном в пятницу сообщении банка.

«Мы вполне удовлетворены решением суда, который дал однозначную оценку действиям Урумова, приговорив его к продолжительному тюремному заключению», — приводятся в сообщении слова Алексея Карахана, председателя правления «Открытие Холдинг». По его словам, банк сотрудничает с правоохранительными органами других стран, в том числе Швейцарии, Израиля и России с тем, чтобы все участники мошенничества были привлечены к ответственности.

«Открытие» активно сотрудничает с полицией Лондона, Королевской службой уголовного преследования (CPS), Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA). Компания потратила много времени и понесла большие финансовые расходы, чтобы максимально тщательно расследовать это дело», — сообщил, в свою очередь, Нил Дули, партнер юридической компании Steptoe & Johnson LLP, представлявшей интересы банка. 

Как сообщало ранее РАПСИ, «Открытие» в 2011 году обратилось с иском в Высокий суд Лондона, заподозрив Урумова в присвоении большей части бонусных 25 миллионов долларов, которые были выплачены при принятии на работу и которые должны были быть распределены между четырьмя другими сотрудниками. Кроме того, «Открытие» заявило о мошенничестве с аргентинскими ценными бумагами, за которые было переплачено около 150 миллионов долларов.

Лондонский суд в феврале 2014 года постановил, что «Открытие» стало жертвой «хитроумного и хорошо спланированного мошенничества» со стороны бывших сотрудников, включая Урумова. Суд постановил, что по двум фактам мошенничества в пользу заявителей должно быть выплачено около 174 миллионов долларов.

После этого разбирательство в Лондоне продолжилось. Банк заявил о неуважении Урумова к суду в связи с лжесвидетельствованием, намеренным сокрытием информации о принадлежащих ему активах, нарушении условий постановления суда об их аресте.

Кроме того, в Швейцарии в скором времени должен начаться процесс по уголовному делу в отношении других участников мошеннической схемы. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.