Двое трейдеров из РФ, попавшихся на инсайде, выплатят в США около $1,2 млн

11:43 18/11/2016

МOСКВA, 18 нoя — РAПСИ, Влaдимир Ядутa. Рoссийскиe трeйдeры Aлeксaндр Фeдoсeeв и Рoмaн Лaвлинский пo сoглaшeнию с aмeрикaнским финaнсoвым регулятором выплатят около 1,2 миллиона долларов, заработанных, по данным властей США, на незаконном использовании инсайдерской информации.

Федеральный суд округа Нью-Джерси, в котором в рамках гражданского производства рассматривается заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), утвердил соглашение с россиянами, анонсированное регулятором в начале ноября. Копия постановления суда имеется в распоряжении РАПСИ.

По заявлению американских правоохранительных органов, трейдеры, проживавшие в Воронеже, зарабатывали на данных о финансовом состоянии компаний, которые им передавались до того, как эта информация становилась известна публично. Она якобы приобреталась в 2012-2014 годах у украинских хакеров Ивана Турчинова и Александра Еременко, которые взламывали закрытые ленты информагентств.

Всего ответчиками по иску регулятора, поданному в августе 2015 года, было заявлено 34 ответчика, среди которых физические и юридические лица, проживающие и зарегистрированные в России, США, Франции, на Украине, Кипре и Мальте.

На начало ноября соглашения об урегулировании претензий со стороны SEC были заключены с 13 ответчиками на общую сумму выплат в 53 миллиона долларов. В этом списке значится в том числе проживающий в Москве Давид Амарян, под управлением которого находились зарегистрированные на Британских Виргинских островах фонды Ocean Prime, Intertrade Pacific, Copperstone Capital, а также Copperstone Alpha Fundс Кайман. Общая сумма выплат составила 10 миллионов долларов. При этом больше заплатил только украинский фонд Jaspen Capital Partners вместе с его генеральным директором Андреем Супранонком — 30 миллионов долларов.

Между тем в феврале этого года американский регулятор подал в Федеральный суд округа Нью-Джерси еще одно заявление, по которому заявлены еще девять ответчиков, среди которых четверо петербуржцев и некий Антон Маслов, точное место проживания которого не установлено и который владеет Tarek Investors.

Параллельно американской прокуратурой по факту организации мошенничества было открыто уголовное дело, по которому проходят пять человек. Двое — Аркадий Дубовой и его сын Игорь — признали вину.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.