Договор с владельцем здания делает нас заложниками арендодателя — «ВымпелКом»

19:23 28/03/2016

МОСКВА, 28 мар — РАПСИ. Существующий договор с владельцем здания (ПАО «Тизприбор») фактически делает нас заложниками арендодателя — у нас нет ни возможности расторгнуть договор или сменить офис, ни перспектив договориться с его владельцем о справедливой ставке аренды, так как последний всеми силами избегает любого переговорного процесса, сообщили РАПСИ в пресс-службе «ВымпелКома».

Девятый арбитражный апелляционный суд 28 марта отменил решение суда, который по иску ПАО «ВымпелКом» постановил внести изменения в номинированный в долларах договор аренды центрального офиса ПАО «Эрмитаж Плаза» в Москве.

В компании отметили, что «вынуждены продолжать нести расходы, почти втрое превышающие сумму изначальных расходов на аренду здания нашей московской штаб-квартиры. Теперь ежегодный платеж за аренду для нас составляет 2,5 миллиарда рублей против изначальных 0,9миллиарда рублей, что в разы выше и принятых на рынке ставок для такого рода недвижимости, и даже здравого смысла».

Компания напомнила, что «является российской компанией с выручкой в рублях, и агрессивно-неконструктивная позиция владельца нашего здания создает для нас существенную и совершенно необоснованную нагрузку». По ее мнению, «валютные арендные ставки уже практически убили российский малый и средний бизнес, а теперь выгодоприобретатели таких договоров наносят удар еще и по крупному бизнесу».

«ВымпелКом» намерен дождаться обнародования мотивировочной части решения суда и после этого «рассмотреть возможности до конца отстаивать наши интересы всеми доступными по закону способами».

Апелляционный суд удовлетворил жалобу «Тизприбора», входящего в Eastern Property Holdings, на решение арбитража Москвы. Суд первой инстанции 1 февраля по требованию «ВымпелКома» включил в договор пункт, согласно которому в случае, если на дату платежа курс рубля к доллару составит менее 30 рублей за доллар США, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за доллар, а если курс рубля составит более 42 рублей за доллар, платеж должен производиться по курсу 42 рубля за доллар.

По мнению «Тизприбора», «ВымпелКом», заключая сделку в 2009 году, сознательно пошел на риск и принял наиболее рыночную и конъюнктурную ставку — инфляция в США к 2015 году составила 40%, а в России в 10 раз больше — 467%.

Компания «считает решение справедливым — суд вернул бизнес-сообществу уверенность в незыблемости принципа свободы договора». «Тем не менее, несмотря на решение суда в нашу пользу, мы, как и ранее заявляли, открыты для  конструктивного диалога с «ВымпелКомом» и готовы обсуждать устраивающие обе стороны условия договора», — отметили в компании.

Доводы первой инстанции

По условиям договора от 25 августа 2009 года, «Тизприбор» предоставляет в аренду «ВымпелКому» офисные помещения в бизнес-центре «Эрмитаж Плаза», в которых находится штаб-квартира телекоммуникационной компании. Арендатор мотивировал свое требование изменить договор тем, что отмена ЦБ в конце 2014 года «валютного коридора» и введение в отношении РФ режима экономических санкций вносит в договорные взаимоотношения арендатора и арендодателя правовую и экономическую неопределенность, а также является непреодолимым для сторон обстоятельством, которое находится вне контроля сторон.

Суд отклонил данный довод, указав в решении, что повышение курса иностранной валюты само по себе нельзя расценивать как существенное изменение обстоятельств, достаточное для изменения или расторжения договора в судебном порядке. «Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск. Следовательно, риск изменения обстоятельств должна нести заинтересованная в изменении спорного договора сторона, в данном случае — ПАО «Вымпел-Коммуникации», — говорится в решении арбитража.

В то же время суд счел возможным внести изменения в договор на основании соблюдения баланса интересов сторон. «В целях соблюдения баланса имущественных интересов сторон по договору, не внося изменений в размер арендной платы, суд считает возможным установить минимальный и максимальный эквивалент валюты путем внесения изменения в договор аренды нежилых помещений», — отмечается в решении.

Как отметил суд, из представленных экспертных заключений следует, что арендная плата, рассчитанная по текущему курсу рубля к доллару, превышает рыночные величины платы за пользование аналогичным имуществом. «Значительное превышение рыночной стоимости арендной платы, как и значительное ее понижение, может повлечь за собой значительный размер неосновательного обогащения/сбережения в виде арендной платы», — говорится в решении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.