Депутаты уточнили определение «контролируемой задолженности»

Поправки к НК РФ расширяют ее границы, но не меняют ни ее размера, ни иные связанные с ней нормы.

Накануне Госдума утвердила в окончательном чтении поправки в статью 269 НК РФ, касающиеся понятия «контролируемая задолженность». Большинство из них заработает сразу после опубликования закона.

В документе уточняется, что в контролируемую задолженность можно включать долговые обязательства между взаимозависимыми лицами (сейчас это правило работает только при взаимодействии между материнской и дочерней организациями). При этом займы от независимых кредитных организаций, даже если российские налогоплательщики обеспечили их гарантией или поручительством иностранного взаимозависимого лица, больше не будут участвовать при расчете контролируемой задолженности.

В законопроекте также уточняется, что непогашенную задолженность не будут считать контролируемой, если:

  • долговое обязательство возникло перед российским банком, не признаваемым взаимозависимым лицом как с налогоплательщиком – российской организацией, так и с иностранными организациями, выступающими в качестве поручителя, гаранта или иным образом обязующимися исполнить долговое обязательство российской организацией;
  • в банке, перед которым возникло долговое обязательство, а также у иных лиц, взаимозависимых с ним, не открыты счета иностранных лиц, указанных выше, или банку/ взаимозависимым с ним лицам не передано в доверительное управление имущество таких иностранных лиц;
  • исчисление и удержание суммы налога с процентных доходов иностранной организации, выплачиваемых по долговому обязательству, не производятся налоговым агентом.
    Вместе с тем уточняется, что все эти условия должны быть письменно подтверждены кредитором по долговому обязательству.

    Несмотря на намерение авторов документа переписать и другие нормы, касающиеся контролируемой задолженности, в окончательном варианте законопроекта сохранился и ее размер, и порядок определения коэффициента капитализации, и методы расчета дивидендов.

    Сенаторы планируют рассмотреть этот документ уже на следующей неделе — 10 февраля.

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.