Депутаты согласовали 3 поправки к законопроекту об урегулировании коллекторской деятельности

Законопроект об урегулировании коллекторской деятельности в России уже два раза снимался с первого чтения, из-за разногласий в поправках к нему у чиновников, депутатов и банкиров. По некоторым вопросам им наконец удалось договориться.

В феврале 2016 года российские сенаторы во главе с Валентиной Матвиенко разработали и внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 999547-6
под названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Госдума приняла
 в его первом чтении 12 апреля 2016 года. Проект получил 349 голосов депутатов.

Материалы по теме Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали идею оставить на рынке только крупных коллекторов

До этого он получил положительный отзыв
Правительства России. Чиновники отметили, что:

Предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников — физических лиц и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности.

Однако потом чиновники и депутаты разошлись во мнениях о том, какие поправки необходимо внести в проект сенаторов, чтобы новые нормы реально заработали. Дважды второе чтение документа переносилось из-за несогласованности поправок к нему у различных экспертных групп. Руководитель Национальной ассоцииации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин даже назвал
 законопроект популистским и порадовался, что он не был принят автоматически, как это ожидалось.

Саватюгин Алексей Львович Руководитель Национальной ассоцииации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)   Была большая опасность, что он будет принят сразу в трех чтениях, подписан президентом и вступит в силу на следующий день после подписания. К счастью, этого не произошло. Закон оказался настолько внутренне противоречивым, настолько он не решал ни одну из проблем, на которые был направлен, что это стало очевидно. Популизм в данном конкретном случае не прошел.

Тем не менее, очевидно, что в том виде, в котором будет принят закон, в нем будет сильный перекос в сторону защиты интересов должников, большие ограничения в отношении профессиональных кредиторов и коллекторов. Но при этом, надеюсь, из закона уйдет ряд положений, которые убивали потребительское кредитование. Они ставили запретительно высокие барьеры для взыскания долга. Барьеры не только для того, чтобы заниматься коллекторским бизнесом, но и для того, чтобы выдавать гражданам потребительские кредиты.  

Рабочая группа комитета Госдумы по финансовым рынкам пока поддержала
 только три поправки в законопроект о регулировании коллекторской деятельности. Об этом сообщил руководитель профильного комитета Николай Гончар. В соответствии с согласованными поправками новый закон будет распространяться только на взыскание задолженности граждан по потребительским кредитам и не будет касаться взаимоотношений кредиторов с индивидуальными предпринимателями. В нем будут закреплены сроки, в течение которых должник сможет отказаться от взаимодействия с кредитором.

Гончар Николай Депутат ГД РФ   Данный законопроект будет распространяться только на заемщиков — физических лиц. На индивидуальных предпринимателей этот законопроект, эти ограничения распространяться не будут. Речь идет о том, что эти нормы будут действовать в отношении потребительских кредитов. Вторая поправка предлагает распространить действие закона исключительно на взыскание просроченной задолженности. Не вообще долгов, а именно просроченной задолженности. Это предложение тоже поддержано.  

Кроме того, чиновники, банкиры и депутаты договорились, что в законе будет прописан момент возникновения просроченной задолженности. Это должен быть не см момент возникновения задолженности, а именно период времени, по истечении которого, долг станет просроченным. Должник по окончанию этого периода сможет подать заявление об отказе от взаимодействия с кредитором. Предварительно такой период должен быть установлен на 4 месяца. Если взыскатель обратится в суд по взысканию задолженности, то с момента вступления в силу судебного решения в его пользу, для взаимодействия с должником будут отведены еще 2 месяца. Этот срок не будет возобновляться в случае переуступки долга.

Не понятно, как договорились эксперты о поправке Правительства РФ, в соответствии с которой юридические лица не должны совмещать деятельность по предоставлению кредитов гражданам с деятельностью по их взысканию. Против такой поправки выступил Центробанк РФ, который предлагал оставить микрофинансовым организациям право самостоятельно взыскивать долги и позволить включать их в реестр коллекторов на общих основаниях.

Дискуссия в профильном комитете Госдумы продолжается, но один из авторов законопроекта о коллекторах Валентина Матвиенко выразила надежду, что депутаты все же рассмотрят ее инициативу в ближайшее время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.