Деятельность акционерных обществ урегулировали 3 новых закона

Президент России подписал сразу три федеральных закона, которые регламентируют деятельность акционерных обществ. Теперь разрешены безвозмездные вклады, упрощается принудительный выкуп акций, а также отменено предварительное согласие для сделок с заинтересованностью.

На официальном интернет-портале правовой информации 4 июля были опубликованы федеральные законы, которые приводят в соответствие нормы Закона об АО с Гражданским кодексом РФ, а также вносят новые элементы в регулирование деятельности акционерных обществ. Проанализируем основные нововведения, содержащиеся в следующих федеральных законах: 

  • Федеральный закон от 03.07.2016 № 338-ФЗ «О внесении изменений в статьи 41 и 84–8 Федерального закона «Об акционерных обществах»;

     

  • Федеральный закон от 03.07.2016 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»; 
  • Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

 
Федеральный закон № 338-ФЗ об уточнении процедур преимущественного и принудительного приобретения акций  

Этот документ вносит существенные поправки в положения
Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
. Основные нововведения коснутся:преимущественного права приобретения дополнительных акций;принудительного выкупа акций крупным акционером.

Уточнение процедуры преимущественного права приобретения акционерами акций дополнительного выпуска   

Закон устанавливает 12-дневный срок преимущественного права действующих акционеров на приобретение дополнительных акций любых акционерных обществ.Устанавливается, что до 1 января 2017 года это положение будет применяться только в отношении банков и акционерных обществ с госдолей более 50%, после — ко всем акционерным обществам. 

Согласно действующему законодательству, при размещении акций или конвертируемых в акции инструментов, срок действия преимущественного права для действующих акционеров не может быть менее 45 дней с момента опубликования уведомления. В марте 2013 года было сделано исключение для госбанков — срок действия преимущественного права сократили до 8 дней, что упростило для ВТБ процедуру SPO.

Упрощение процедуры принудительного выкупа акций крупным акционером   

Теперь акционер публичного акционерного общества, который, вместе со своими аффилированными лицами, в результате реорганизации общества в форме слияния или присоединения становятся владельцами 95 и более процентов акций реорганизованного общества имеет право: 

  • в течение 5 лет направить добровольное предложение о приобретении оставшихся акций; 
  • по истечении указанного срока и в случае если в рамках добровольного предложения удалось выкупить у акционеров не менее 50% оставшихся акций – в течение 6 месяцев направить требование о принудительном выкупе всех оставшихся акций. 

При этом, цена такого выкупа не может быть меньше цены приобретения акций в рамках добровольного предложения. 

Спирин Денис Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management   Очевидно, что эта норма написана под конкретную ситуацию, потому что есть множество случаев, когда у миноритариев менее 5% акций, но регулировать предлагается только этот. При этом эта норма открывает путь к злоупотреблениям при принудительном выкупе.  

Сейчас для того, чтобы осуществить принудительный выкуп акций, крупный акционер должен направить добровольное или обязательное предложение миноритариям, а затем по итогам него приобрести не менее 10% акций у независимых акционеров (эти проценты считаются от общего количества акций) и пересечь 95%-ный порог владения акциями. В результате мажоритарный акционер получает право принудительного выкупа оставшихся акций по цене соответствующего добровольного или обязательного предложения. 

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон № 339-ФЗ о безвозмездных вкладах в имущество общества  

Акционерам разрешено вносить безвозмездные вклады в имущество общества, не увеличивающие его уставный капитал. 

Федеральный закон от 03.07.2016 № 339-ФЗ, прошедший официальное опубликование, ввел в закон
«Об акционерных обществах»
новую статью 32.2, согласно которой акционеры на основании договора с АО имеют право в целях финансирования и поддержания его деятельности в любое время вносить в имущество АО безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые: 

  • не увеличивают уставный капитал;
  • не изменяют номинальную стоимость акций.

Ранее акционерам не разрешалось передавать безвозмездно денежные средства или иное имущество в виде вклада в имущество общества. Согласно закону, безвозмездные вклады вносятся на основании договора с обществом, который должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) АО. Исключение составляют случаи, когда уставом непубличного общества предусмотрена обязанность акционеров по внесению вкладов. 

Кроме того, уставом непубличного общества могут быть предусмотрены следующие условия внесения вкладов в имущество общества:определена максимальная стоимость вкладов; 

  • возложение обязанности по внесению вкладов на владельцев акций определенного типа;возложение обязанности по внесению вкладов на всех акционеров; 
  • внесение вкладов деньгами, либо другим имуществом. 
  • Закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон № 343-ФЗ об определении крупных сделок и сделок с заинтересованностью  

Федеральный закон вносит поправки в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. 

Крупные сделки   

Федеральным законом уточняется понятие крупной сделки, которой считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), которая: 

  • выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, цена которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества; 
  • предусматривает обязанность общества передать имущество во временное владение или пользование, либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества.

Таким образом, теперь правила о согласии на совершение крупных сделок распространяются на договоры аренды и договоры о предоставлении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.Одновременно сокращен перечень сделок, требующих одобрения. Среди таких исключений: 

  • отношения, возникающие при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в т. ч. по договорам о слиянии и о присоединении;  
  • приобретение акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества на условиях, предусмотренных обязательным предложением.

В части получения согласия на совершение крупной сделки предусмотрены следующие варианты: 

  • согласие на совершение сделок с указанием минимальных и максимальных параметров условий, либо порядка их определения; согласие на совершение ряда однотипных сделок; согласие на альтернативные варианты основных условий сделки; 
  • согласие на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно; 
  • В решении о согласии на совершение сделки также может быть указан срок его действия. 

Скорректированы правила о признании крупной сделки недействительной. Она считается таковой, если: 

  • совершена в отсутствие надлежащего согласия на ее совершение;  
  • доказано, что контрагент знал или заведомо должен был знать о том, что она совершена в отсутствие согласия. 

Сделки с заинтересованностью   

Федеральным законом уточняется понятие сделки с заинтересованностью. Решено не использовать понятие «аффилированные лица». Вместо этого применяются сочетания «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо (подконтрольная организация)», определенные в Законе о рынке ценных бумаг. 

Теперь заинтересованной считается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность: 

  • члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, 
  • единоличного исполнительного органа, 
  •  члена коллегиального исполнительного органа общества 
  • лица, являющегося контролирующим лицом общества, 
  •  лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания;
  • отменено обязательное предварительное согласие на совершение сделки с заинтересованностью. 

Пересмотрены правила оспаривания сделок с заинтересованностью. Так, Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть признана недействительной (
пункт 2 статьи 174 ГК РФ
) по иску: 

  • общества;
  •  члена совета директоров (наблюдательного совета) общества 
  • участников (участника) общества, обладающих не менее чем 1 % от общего числа голосов. 

Чтобы суд удовлетворил иск о признании сделки с заинтересованностью недействительной, она должна отвечать следующим признакам: 

  • сделка совершена в ущерб интересам общества;  
  • доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой с заинтересованностью; 
  • другая сторона знала или должна была знать об отсутствии согласия на ее совершение; 
  • отсутствие согласия на совершение сделки само по себе не является основанием для признания такой сделки недействительной.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.