postheadericon Бывший менеджер МПБ, осужденный по делу о хищении 28 млрд руб, вышел на свободу

11:34 26/06/2017

МOСКВA, 26 июн — РAПСИ, Диaнa Гуцул. Бывший прeдсeдaтeль испoлнитeльнoй дирeкции Мeждунaрoднoгo прoмышлeннoгo бaнкa (МПБ) Aлeксaндр Дидeнкo, oсуждeнный нa 3 гoдa по делу о хищении более 28 миллиардов рублей, отбыл наказание и вышел на свободу, об этом он сообщил на своей странице в социальной сети.

В конце июля 2015 года Тверской районный суд Москвы признал Диденко виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата) УК РФ, и приговорил к 3 годам лишения свободы условно. В конце сентября 2015 года Мосгорсуд изменил приговор районного суда, заменив назначенный Диденко условный срок на реальный и удовлетворив тем самым апелляционное представление прокурора. Тогда же штраф в размере 500 тысяч рублей вышестоящей инстанцией был увеличен до одного миллиона рублей.

Диденко заключил сделку со следствием и, в частности, дал показания против бывшего сенатора Сергея Пугачева, скрывающего от следствия за рубежом.

Следствие выяснило, что хищения были совершены в 2008–2009 годах организованной группой, в которую, в том числе, входил Диденко, возглавлявший на тот момент исполнительную дирекцию Межпромбанка, и бывший гендиректор компании «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц. По информации ведомства, Диденко принимал участие в подготовке документов, на основании которых было похищено более 28 миллиардов рублей, предоставленных МПБ в 2008 году Банком России в виде беззалогового кредита.

В середине апреля этого года Тверской районный суд Москвы приговорил бывшего заместителя министра культуры, экс-замглавы Ростуризма и предпринимателя Амунца к 7 годам колонии общего режима за пособничество в присвоении денежных средств. Приговор обжалован и в законную силу пока не вступил.

В октябре 2010 года Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Диденко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

Комментарии запрещены.