Бывшей главе Южной Кореи предъявлены обвинения в коррупции — СМИ

12:18 17/04/2017

МOСКВA, 17 aпр – РAПСИ. Бывшeму прeзидeнту Южнoй Кoрeи Пaк Кын Xe, кoтoрaя былa пoмeщeнa пoд стрaжу в конце марта, предъявлены обвинения по ряду статей, в числе которых коррупция, сообщает в понедельник издание The Wall Street Journal.

Наряду с Пак Кын Хе обвинения были также предъявлены Син Дон Бину, главе Lotte Group. Пятая по величине южнокорейская корпорация выразила в связи с этим сожаление, сообщив, что сомнительные отчисления, ставшие предметом масштабного скандала, делались в соответствии с концепцией корпоративной социальной ответственности.  

Группа специальных прокуроров проводит расследование, предметом которого стали связи между президентом страны и ее подругой Чхве Сун Силь, которую в связи с ее влиятельностью называли «серым кардиналом» Южной Кореи.

Наряду с экс-главой страны и главой Lotte Group по делу проходит еще около 30 человек, среди которых высокопоставленные чиновники и представители бизнеса, включая фактического главу корпорации Samsung Джея Ли. 

Как утверждает прокуратура, Ли, являющийся сыном и «наследником» номинального главы Samsung, который находится в коме с 2014 года, передал Чхве Сун Силь 36,6 миллионов долларов в обмен на разрешение со стороны правительства страны провести слияние двух компаний корпорации.

В Samsung заявили, в свою очередь, что деньги были переведены под давлением президента Кореи, и что компания не ожидала никаких специальных льгот.

Всего, по версии следственных органов, две аффилированные с Чхве Сун Силь структуры получили от 18 компаний, в том числе Lotte Group и Samsung, более 77 миллиардов вон (около 68 миллионов долларов). 

В результате коррупционного скандала парламент Кореи в декабре 2016 года объявил Пак Кын Хе импичмент. Законность этого решения 10 марта подтвердил Конституционный суд страны, таким образом, дав зеленый свет расследованию. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.