postheadericon BuzzFeed ответит на иск Фридмана, Авена и Хана до 30 июня

18:12 05/06/2017

МOСКВA, 5 июн — РAПСИ. Aдвoкaты Миxaилa Фридмaнa, Пeтрa Aвeнa и Гeрмaнa Xaнa дoбились oт стoрoны зaщиты пo иску о клевете против американского издания BuzzFeed, поданного в Верховный суд штата Нью-Йорк, поручительства в том, что ответчики отреагируют на него до 30 июня 2017 года (копия документа имеется в распоряжении РАПСИ).

В соглашении, подписанном адвокатами юридических фирм Carter Ledyard & Milburn со стороны истцов и Levine Sullivan Koch & Shulz со стороны ответчиков – главного редактора издания Бена Смита, автора материала Кена Бенсингера, а также двух редакторов BuzzFeed, ответственных за его публикацию, – содержится подтверждение получения извещения о подаче иска 30 мая и обязательство дать ответ, подать ходатайство или иным образом отреагировать на него до 30 июня включительно.

Владельцы «Альфа-Групп» подали иск о защите чести и достоинства к BuzzFeed 26 мая, утверждая, что опубликованная 10 января 2017 года статья за авторством Бенсингера и так называемое «Досье на Трампа», составленное бывшим агентом британской разведки, содержали многочисленные утверждения, наносящие вред репутации истцов и группе компаний, объединенных названием «Альфа», в которой они имеют значительные бенефициарные интересы.

Как отмечается в иске, пред публикацией материалов им не была предоставлена возможность ответить на «неподтвержденные» и «ложные» утверждения о том, что истцы и «Альфа», в частности, были «близки» к президенту России Владимиру Путину, подавали ему «неформальные советы» в отношении внешней политики, а также получали неправомерные преимущества за счет таких отношений. Кроме того, из публикации BuzzFeed могли быть сделаны выводы о причастности «Альфы» к якобы проводимой Кремлем «кампании по вмешательству в президентские выборы в США».

Истцы просят суд обязать издание компенсировать причиненный им вред в размере не менее 25 тысяч долларов каждому, назначить BuzzFeed штраф в сумме, которая будет определена в ходе судебных слушаний, а также оставляют на усмотрение суда принятие иных дополнительных мер.

Комментарии запрещены.