Большинство регионов Дальнего Востока не исполняют законы о рыболовстве – ГП

17:46 02/06/2016

МОСКВА, 2 июн — РАПСИ. Большинство регионов Дальнего Востока не исполняют должным образом мероприятия по развитию рыбного хозяйства и сохранению водных биоресурсов, в том числе предусмотренные требованиями федерального законодательства, говорится в докладе Генпрокуратуры РФ по результатам проверки Дальневосточного федерального округа, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

«Органами государственной власти субъектов в округе полномочия в области рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биоресурсов в полном объеме надлежащим образом не реализуются… Во всех субъектах округа, за исключением Приморского края, органами местного самоуправления не обеспечивается реализация закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»… в целях развития рыбного хозяйства», — говорится в документе.

По данным надзорного ведомства, такая ситуация сложилась из-за недостаточно конкретно прописанной в законе компетенции органов местного самоуправления в этом вопросе. Как следствие, отмечены факты, когда фактически не исполняются целевые государственные программы развития аквакультуры.

«Ввиду отсутствия расходных обязательств в бюджете Магаданской области на 2015 год, в регионе не исполнялись мероприятия государственной программы «Развитие аквакультуры в Магаданской области» на 2014-2016 годы». Не предусмотрены денежные средства на её реализацию и в текущем году», — говорится в документе.

Как сообщил в связи с этим РИА Новости заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, данная информация уже доведена до представителей региональных и муниципальных властей ДФО, а также ответственных за это направление госструктур. По его словам, прокуратура обеспокоена сложившейся ситуацией и намерена добиваться исполнения законов и программ.

«Рыбодобыча — это одна из важных хозяйственных отраслей и, помимо всего прочего, немалая доля доходов в бюджет. Исходя из этого, принимаются целевые программы развития отрасли. В ряде случаев выходит, что программы только показывают, что они приняты, но на практике ничего не сделано. Мы будем добиваться от ответственных лиц исполнения, иначе не надо было их принимать», — сказал он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.