Бизнесмена обвиняют в нарушении авторских прав из-за покупки диска Wu-Tang Clan

09:27 10/02/2016

МОСКВА, 10 фев — РАПСИ. Ньюйоркский художник подал судебный иск против скандально известного американского бизнесмена Мартина Шкрели, обвиняя его в нарушении авторских прав и незаконном использовании его произведения на обложке вышедшего в единственном экземпляре диска хип-хоп группы Wu-Tang Clan, владельцем которого является Шкрели, свидетельствуют документы суда, передает РИА Новости.

Как сообщает агентство Рейтер, художник Джейсон Коза утверждает, что не давал согласие на использование созданного им портрета членов группы для обложки вышедшего в единственном экземпляре и приобретенного Шкрели альбома. Коза признает, что давал согласие на использование его работ на сайте музыкальной группы, но не для оформления обложки альбома. Помимо владельца уникальной записи, которой стал Шкрели, истец намерен подать в суд на продюсера группы и устроителя аукциона компанию Paddle8.

Шкрели приобрел альбом «Once Upon a Time in Shaolin» («Однажды в Шаолине») в ноябре прошлого года за 2 миллиона долларов. Согласно поставленному авторами условию, владелец единственного экземпляра диска не может продавать его до 2103 года, но может распространять его записи бесплатно. Шкрели между тем заявил, что приобрел альбом не для того, чтобы слушать, а чтобы «скрыть его от людей».

Бизнесмен Мартин Шкрели получил в США скандальную известность резким повышением цен на лекарства. В декабре Шкрели был арестован ФБР по обвинению в незаконном использовании прибыли фармацевтической компании Retrophin Inc, которую он возглавлял в прошлом, для погашения убытков хедж-фонда MSMB Capital Management, где работал менеджером. Его признали невиновным и отпустили под залог в 5 миллионов долларов. Согласно условиям освобождения под залог, Шкрели запрещено покидать штат Нью-Йорк. Однако ради слушания в конгрессе судья согласился сделать исключение и отпустить бизнесмена в Вашингтон. На состоявшихся на прошлой неделе слушаниях Шкрели отказался отвечать на вопросы американских законодателей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.