Аудиторов обяжут писать доносы на клиентов

Минфин собирается вменить в обязанность аудиторским организациям докладывать в Росфинмониторинг о подозрительных сделках и рисках своих клиентов. Ранее чиновники разработали проект поправок, обязывающих аудиторов информировать об ошибках налогоплательщиков ФНС. Так аудиторские организации превращаются в агентов фискальных органов.

Минфин опубликован на едином портале для размещения проектов нормативных актов поправки
 в  Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Чиновники собираются обязать аудиторов доносить на своих клиентов в Росфинмониторинг.

Контроль прежде всего

Законопроектом закрепляется обязанность аудиторских организаций следить за подозрительными сделками своих клиентов и докладывать обо всех возможных рисках в профильное ведомство. Предложенные Минфином изменения в законодательство являются очень важными для аудиторов. Ведь если предложение чиновников будет принято, им придется информировать Росфинмониторинг о любой активности своих клиентов. Ведь никаких реальных признаков сомнительности сделок в предложенном проекте не предусмотрено.Согласно текста документа, аудиторы должны обращаться в фискальную службу:

при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Очевидно, что в современных условиях ведения хозяйственной деятельности и субъективном взгляде проверяющих, под эту формулировку можно подвести большое число операций. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан в целях приведения законодательства, регулирующего аудит, в соответствие рекомендациям Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Минфин ранее согласовал эти стандарты.

Действующее законодательство

В настоящее время аудиторские компании избавлены от необходимости оперативно сообщать о чем-либо в Росфинмониторинг. В их «Методических рекомендациях по организации внутрифирменного контроля качества аудиторских услуг», одобренных советом по аудиторской деятельности при Минфине, нет указаний на законодательство против отмывания денег.

В Федеральных аудиторских стандартах ФСАД 6/2010 и 5/2010 регламентировано требование к аудиторам изучать риски искажения отчетности организаций из-за несоблюдения антиотмывочных требований, но также нет обязанности информировать об этом уполномоченные государственные органы. Обо всех выявленных нарушениях аудитор обязан сообщить учредителям проверяемой организации. Если нарушения оказались существенными, а владельцы компании не предприняли действий к их устранению, аудитор должен обратится в уполномоченный орган. При этом в качестве такого органа фигурирует налоговая служба, а не Росфинмониторинг. Кстати, информировать налоговую службу о результатах проведенного аудита проверяющих также собираются обязать.
Минфин намерен внести соответствующие изменения в статью 82 и статью 93.1 НК РФ, которые касаются налоговых проверок.

Материалы по теме Аудиторы будут передавать в ФНС данные о проверяемых организациях

Мнения экспертов

Эксперты считают, что в существующем виде законопроект не сможет полноценно работать на практике. Поскольку предлагаемая чиновниками норма станет обязательной для исполнения аудиторами, к ней придется принимать дополнительные нормативные акты, вводящие ответственность за неисполнение новых требований. Действующая редакция статьи 15.27 КоАП РФ предусматривает, что за неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля предусмотрен на должностных лиц может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей, а на организацию — до 200 тысяч рублей. Однако, штрафовать никого за новую норму не получится, поскольку в законопроекте Минфина нет четких указаний как именно аудиторы должны передавать информацию. Журналисты выяснили,
что министерство собирается восполнить этот пробел и разрабатывает отдельный нормативный документ с указаниями на этот счет.

Сами аудиторы серьезно опасаются, что новые требования окажут негативное влияние на рынок в целом. Ведь клиенты будут больше заинтересованы обращаться к тем проверяющим, которые не будут докладывать в ФНС или Росфинмониторинг о возможном невыполнении требований налогового или антиотмывочного законодательства. Белым аудиторам останется довольствоваться клиентами, для которых аудит является обязательным, а это примерно половина организаций, которые сейчас обращаются за такими услугами и ждут не просто проверки, а рекомендаций о том, как правильно оформить, в том числе и сомнительные операции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.