Аудитор не выявил нарушений в операциях РАО при создании дочернего АО «СЭК»

17:23 15/08/2016

МОСКВА, 15 авг — РАПСИ. Независимый аудитор не выявил нарушений в операциях Российского авторского общества (РАО), связанных с созданием дочернего АО «Сервисно-эксплуатационная компания» (АО «СЭК»), наделением его имуществом, сообщили РАПСИ в пресс-службе РАО.

«Независимым аудитором 28 июля по инициативе РАО была дана квалифицированная оценка операциям с недвижимым имуществом, проведенным в 2013-14 гг. РАО и СЭК, с целью содействия следствию в прояснении обстоятельств и установлении в кратчайшие сроки истины по делу генерального директора РАО Сергея Федотова», — отметили в организации.

Аудитор пришел к выводу, что решение о создании дочернего АО «СЭК», передаче ему непрофильных видов деятельности и соответствующих активов РАО следует признать обоснованным и целесообразным. Данным решением РАО никакого ущерба организации и ее членам нанесено не было, а гендиректор Федотов не приобрел, а, наоборот, ослабил контроль над активами и был ограничен в возможности как-либо управлять ими после учреждения дочерней компании и передаче в её уставный капитал имущества, сообщили в РАО.

Также аудитор отметил, что создание дочерней организации произведено в соответствии с требованиями законодательства и устава РАО. Законодательно создание некоммерческими организациями дочерних хозяйственных обществ не запрещено. Более того, согласно уставу РАО, Авторский совет по представлению гендиректора имеет право принять решение об участии организации в других организациях.

Кроме того, аудиторская компания, проанализировав положения действующего законодательства, отметила, что некоммерческие организации могут повысить экономическую эффективность коммерческой деятельности, переведя ее в дочернее хозяйственное общество, говорится в сообщении РАО. В результате решения о создании дочернего АО «СЭК» и внесении в его уставный капитал активов РАО (помещений) ущерб организации причинен не был. «При передаче активов РАО в АО «СЭК» генеральный директор РАО Сергей Федотов не приобрел самостоятельный и личный контроль над данным имуществом», — указал аудитор.

Проанализировав нормы законодательства и уставы РАО и СЭК, аудиторский центр сделал вывод, что Федотов имел контроль над имуществом (в том числе помещениями) и право на совершение сделок с этим имуществом, когда оно находилось в собственности РАО. При переходе же имущества из РАО в АО «СЭК» право распоряжаться данным имуществом приобрел исполнительный орган СЭК. А РАО, как акционер СЭК, имеет право только лишь на одобрение определенных сделок, совершаемых АО «СЭК» в лице его исполнительного органа, говорится в сообщении.

Как отмечается в материалах аудитора, в рамках сделок, совершенных с имуществом, переданным РАО, АО «СЭК» получило встречное предоставление. В результате выбытия трех объектов недвижимого имущества СЭК получила встречное предоставление (доли и акции в хозяйственных обществах) той же стоимости.

В конце июня гендиректору РАО Сергею Федотову было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Как следует из официального сообщения МВД России, сотрудниками МВД и ФСБ была выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения имущества РАО. Ущерб, нанесённый организации, по предварительной оценке, превысил 500 миллионов рублей. Однако адвокат настаивает на том, что сумма реально причиненного ущерба составляет 297 миллионов рублей.

«Российское авторское общество» — некоммерческая общественная организация, созданная в 1993 году для коллективного управления авторскими правами. В настоящее время в ней числятся более 25 тысяч членов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.