postheadericon Австралия ужесточит закон об УДО для экстремистов – СМИ

11:30 09/06/2017

МOСКВA, 9 июн — РAПСИ. Влaсти Aвстрaлии сoглaсoвaли мeры пo ужeстoчeнию зaкoнa, рeгулирующeгo услoвнo-дoсрoчнoe oсвoбoждeниe лиц, oсуждeнныx за преступления террористической направленности, сообщает в пятницу ABC News.

Правительство пошло на этот шаг после того, как на прошлой неделе выходец из Сомали, проходивший, как это было известно правоохранителям, подготовку совместно с мусульманскими экстремистами, убил консьержа, захватил заложницу и ранил трех полицейских. Несколько месяцев назад мужчина был досрочно освобожден из мест заключения. Ответственность за преступление взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ.

В ходе совещания высшего руководства федеральных и региональных властей Австралии было решено внести в законодательство страны поправки, согласно которым для лиц, обвиняемых в преступлениях террористической или экстремистской направленности, будет затруднено освобождение под залог, а для отбывающих сроки наказания – досрочное освобождение.

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заявил журналистам, что при принятии решений об условно-досрочном освобождении компетентные органы будут исходить из «презумпции, что ни залог, ни условные сроки наказания не будут применяться к тем, кто демонстрировал поддержку или имел отношение к террористической деятельности». По его словам, эта мера является «ключевым элементом» обеспечения безопасности жителей страны.  

В 2016 году власти штатов страны уже приняли закон, предусматривающий предоставление суду возможности продлевать содержание преступников под стражей даже после отбывания ими сроков наказания, если они по-прежнему представляют собой угрозу для общества.

Работа по ужесточению антитеррористического законодательства в Австралии идет с декабря 2014 года, когда последователь ИГИЛ и двое его заложников погибли в ходе полицейской операции в центре Сиднея. С тех пор властям удалось предотвратить около 10 терактов на стадии подготовки, а террористическая угроза в стране сохраняется на уровне «вероятной».

Комментарии запрещены.