Австралия планирует создать реестр «фиктивных компаний»

15:32 13/02/2017

МOСКВA, 13 фeв — РAПСИ. Прaвитeльствo Aвстрaлии oпубликoвaлo в пoнeдeльник дoкумeнт, в кoтoрoм зaпрaшивaeт мнeниe экспертного сообщества относительно своих планов составить реестр «фиктивных компаний» с указанием данных бенефициаров, сообщает Министерство доходов и финансовых услуг страны.

Впервые о возможности формирования реестра, который должен стать еще одним шагом в борьбе с коррупцией и уходом от налогов со стороны транснациональных компаний, власти Австралии объявили в апреле 2016 года. Заявление прозвучало в связи со скандалом вокруг фирмы Mossack Fonseca, которая предлагала услуги в качестве «зарегистрированного агента» сотням тысяч физических и юридических лиц, желающим учредить «фиктивные компании» в юрисдикциях с низким налогообложением.

По словам министра доходов и финансовых услуг Австралии Келли О’Дуайер, «повышение прозрачности в отношении того, кто владеет, контролирует и получает доходы от компаний будет способствовать предотвращению неправомерного использования компаний для осуществления противозаконных видов деятельности, включая уход от налогов, отмывание денежных средств, подкуп, коррупцию и финансирование терроризма».

Власти Австралии пока не определились со сроками формирования реестра, поскольку его создание потребует внесения поправок в национальное законодательство. Кроме того, инициатива вызывает недовольство со стороны части делового сообщества страны.

Законы Австралии позволяют создавать офшорные компании, однако отказ от раскрытия информации по ним налоговым органам является правонарушением. В отчете по бенефициарной собственности, представленном «Большой двадцатке» в декабре 2016 года, использование комплексных структур владения и контроля в целях эффективного сокрытия бенефициаров было указано в качестве одного из ключевых условий, способствующих развитию организованной преступности в Австралии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.