«Атомстройэкспорт» отсудил в арбитраже около 550 млн евро по проекту АЭС «Белене»

14:27 16/06/2016

МОСКВА, 16 июн – РАПСИ. Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) по решению международного арбитражного суда должна выплатить в пользу российской атомной инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» около 550 миллионов евро из-за сворачивания проекта по строительству АЭС «Белене», сообщает в четверг агентство Reuters.

«НЭК получила решение суда поздно вечером накануне. Оно еще не вручено официально. В ближайшие дни НЭК обратится к «Атомстройэкспорту» в связи с этим решением», — приводит агентство слова министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой. По ее словам, болгарская сторона должна оплатить стоимость оборудования, изготовленного для станции, тогда как требования о возмещении упущенной выгоды арбитраж отклонил.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стал «Атомстройэкспорт». Соглашение о сооружении станции было подписано в ноябре 2006 года. После того, как проект был признан соответствующим европейским техническим требованиям, в январе 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение АЭС. О сворачивании проекта власти Болгарии объявили в марте 2012 года.

«Атомстройэкспорт» инициировал разбирательство в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты в Париже в июле 2011 года, потребовав 58 миллионов евро оплаты за выполненную работу по проекту. В сентябре 2012 года российская сторона сообщила об увеличении требований к НЭК до 1 миллиарда евро.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.