АСВ доверили санировать страховые компании

Совет Федерации наделил Агентство по страхованию вкладов функциями и полномочиями по проведению банкротства страховых организаций.

Совет Федерации 15 июня 2016 года утвердил
 проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части наделения государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» функциями по проведению процедуры банкротства страховых организаций», разработанный Минфином России по поручению Правительства РФ и поддержанный нижней палатой парламента.

Новый закон должен унифицировать механизм конкурсного производства в делах о банкротстве страховых организаций. В документе учтены действующие нормы российского законодательства о банкротстве кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов. Проектом закона уточняются и конкретизируются дополнительные основания и возможности применения мер по санации страховых компаний и процедура назначения временной администрации. Все изменения сделаны с учетом действующей редакции Закона РФ от 27 ноября 1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», которая вступила в силу 21 января 2014 года. Документ коллегам представил член Комитета СФ по экономической политике Вячеслав Шверикас.

Основная цель законопроекта – усовершенствование процедуры банкротства страховых организаций и привлечение государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в дела о банкротстве страховых организаций в качестве основного санатора.

В частности, документ определяет процедуры:

  • проведения конкурсного производства в деле о банкротстве страховой организации, в том числе порядок взаимодействия конкурсного управляющего – представителя Агентства с Банком России;
  • установления требований кредиторов в ходе конкурсного производства в деле о банкротстве страховой организации;
  • ликвидации страховой организации;
  • банкротства отсутствующей страховой организации.

Как полагают чиновники и парламентарии, принятие нового федерального закона и наделение АСВ новыми функциями даст возможность обеспечить более оперативный и эффективный подход к мерам, применяемым к должникам и направленным на предотвращение случаев неудовлетворения требований конкурсных кредиторов, в число которых обычно входят страхователи, выгодоприобретатели и все застрахованные лица. Закон вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены другие сроки начала действия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.