Арестован экс-глава «Новокузнецкого муниципального банка» — СК РФ

15:56 18/03/2016

МОСКВА, 18 мар — РАПСИ. Бывший директор «Новокузнецкого муниципального банка» Александр Павлов, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и растрате имущества в особо крупном размере, взят под стражу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет РФ.

По версии следствия, с декабря 2012 по декабрь 2013 года Павлов, действуя в интересах крупной строительной организации, учредителем которой был его отец, выступил гарантом по кредитным обязательствам фирмы. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы по полученным банковским гарантиям списывали денежные средства со счетов «Новокузнецкого муниципального банка».

По данным СК, в общей сложности сумма списанных средств составила более 3 миллиардов рублей. В результате вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего они обратились с заявлением в следственные органы. Лицензия у «Новокузнецкого муниципального банка» была отозвана Центробанком в январе 2014 года

«В рамках расследования обвиняемый всячески препятствовал следствию, в том числе ссылаясь на состояние здоровья. В связи с этим Павлову проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой показали, что он может принимать участие в следственных действиях. По ходатайству следователя ему изменена мера пресечения на более строгую, он взят под стражу», — говорится в сообщении СК РФ.

Следователи также установили, что Павлов вместе с начальником отдела по обслуживанию ВИП-клиентов без ведома вкладчиков переводили деньги на счета аффилированных фирм. Таким способом они похитили со счетов клиентов более 1 миллиарда рублей. Женщина заключила со следствием досудебное соглашение, в отношении нее уголовное дело выделено в отдельное производство.

Как отмечает СК РФ, в счет возмещения ущерба следователи наложили арест на имущество Павлова, в том числе на принадлежащий его семье торгово-развлекательный центр «Сити Молл», оценочная стоимость которого, по заключению экспертов, составила около 5 миллиардов рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.