Арбитраж отклонил иск смоленского ресторана к телеканалу «Пятница»

09:02 29/09/2017

МOСКВA, 29 сeн — РAПСИ. Aрбитрaжный суд Мoсквы oтклoнил иск влaдeльцa рeстoрaнa «Хаген» в Смоленске к телекомпании «Пятница» об обязании опровергнуть информацию, которая была распространена в передаче «Ревизорро», говорится в решении суда.

Это дело слушается повторно.

Арбитражный суд Московского округа 5 мая отправил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж. Кассация удовлетворила жалобу ООО «Хаген», отменив решение Арбитража Москвы от 28 сентября 2016 года и постановление апелляции от 25 января. В качестве истца в деле участвует также смоленская компания ООО «Дирижабль».

Тогда суды отклонили заявление истцов, отметив, что какого-либо упоминания об ООО «Хаген» и ООО «Дирижабль» спорный видеосюжет не содержит. Кроме того, истцами не доказано, что указанные фразы из видеосюжета носят порочащий характер, имеют форму утверждения о факте. Заявителям необходимо было доказать не только сам по себе порочащий характер распространенных сведений, но и их относимость именно к истцам, а не к какому-либо иному юридическому лицу, отметил суд.

Выпуск телепрограммы «Ревизорро» со съемками смоленских ресторанов вышел 23 сентября 2015 года. Ведущая Елена Летучая в передаче подвергла критике работу ресторана «Хаген».

ООО «Хаген» также подавало в суд заявление о принятии обеспечительных мер. Истец просил запретить ответчику показывать видео, опубликованное на сайте телеканала, до принятия окончательного решения по спору. Суд это заявление отклонил, указав, что «истец не представил каких-либо доказательств, подтверждающих необходимость принятия обеспечительных мер, а также доказательств, указывающих на то, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в дальнейшем».

Иск к программе «Ревизорро» ранее также подала компания, которая владеет рестораном во Владивостоке — ООО «Инфинити ФФ». Арбитражный суд Москвы в сентябре 2015 года по иску компании обязал опровергнуть сведения о ресторане быстрого питания «Роял бургер», распространенные в передаче «Ревизорро». Истец просил признать не соответствующими действительности сведения о ненадлежащем санитарном состоянии заведения и торговле просроченными продуктами. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе это решение суда.

Претензии истца вызвали, в частности, такие фразы из передачи, вышедшей в эфир в сентябре 2014 года: «Поэтому вы травите людей машинным маслом…», «Торты у вас все давным-давно уже испортились», «Я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы» и другие.

Суд указал, что ответчик не представил достаточных доказательств в подтверждение достоверности опубликованных сведений, и признал, что утверждения не носят оценочный характер. Арбитраж обязал ответчика продемонстрировать опровержение в эфире телеканала «Пятница», разместить его на сайте телеканала, а также удалить порочащую информацию с сайта. Денежные требования истец не заявлял.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.