Арбитраж отказал в иске предпринимателя к НТВ о защите деловой репутации

10:20 26/01/2017

МOСКВA, 26 янв — РAПСИ. Aрбитрaжный суд Мoсквы oткaзaл в удoвлeтвoрeнии искa ИП Вeрди A.Д. к AO «Тeлeкoмпaния НТВ» o зaщитe дeлoвoй рeпутaции и взыскaнии компенсации морального вреда в размере 750 тысяч рублей, говорится в решении суда.

Предприниматель сообщил, что на интернет-странице ответчика были размещены сведения, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию заявителя. В исковом заявлении предприниматель просил обязать ответчика удалить с сайта информацию.

В частности, истец просил удалить фразы: «Евгения хотела убрать мешки под глазами, хотя ее саму они никогда не смущали. На якобы очень заметный дефект указала ее знакомая Алёна Верди, которая представилась специалистом в области пластики лица и настойчиво предлагала свою помощь. Перед скидкой в 20 тысяч рублей и уговорами врача Евгения не устояла. Все свои накопления перевела на счет Алёны и уже на следующий день легла под скальпель».

Также истец просил удалить фразы: «Почему-то ее не смутило, что перед хирургическим вмешательством не взяли никаких анализов, не провели предварительную консультацию. Но самое главное — операционная располагалась в небольшом кабинете на цокольном этаже жилого дома».

Суд отклонил требование истца.

Как следует из материалов дела, «истцом не оспаривается сам факт оказания медицинских услуг пациентке по имени Евгения, а именно проведение пластической операции на лице, и наступление неблагоприятных последствий». В опровержение других фактов, указанных в статье (проведение операции без анализов и в неприспособленном для этих целей помещении), истцом никаких доказательств не представлено, отметил суд. «Что касается представленного истцом заявления гражданки Л.Е.С. об опровержении фактов, изложенных в статье, то суд его не принимает во внимание, поскольку подпись гражданки Л.Е.С. на данном заявлении не заверена в установленном законом порядке нотариусом», — говорится в решении.

Арбитраж посчитал, что автор и редакция программы, опираясь на полученные сведения, вправе делать собственные выводы и давать собственные субъективные оценки этим сведениям. Выбор позиции при освещении той или иной темы — исключительное право редакции телекомпании, журналиста, автора программы, закрепленное законом о средствах массовой информации, отметил суд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.