Апелляция подтвердила решение по спору «Очаково» и ФАС

11:24 26/01/2016

МОСКВА, 26 янв — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность штрафа в 100 тысяч рублей, наложенного ФАС России на пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» за ненадлежащую рекламу кваса, в которой утверждалось, что квас «Очаковский» производится в России, в то время как аналогичные напитки конкурентов — за рубежом, сообщили РАПСИ в суде.

Тем самым суд отклонил апелляцию «Очаково» на решение первой инстанции. Арбитражный суд Москвы в октябре отклонил требование «Очаково» признать недействительными решение ФАС о нарушении закона о рекламе от 13 февраля, предписание об устранении нарушения и постановление о привлечении комбината к административной ответственности.

С претензией в ФАС в июне 2014 года обратилась компания «ПепсиКо Холдингс», среди прочих упомянутая в рекламе. Ведомство установило, что на рекламных щитах вдоль подмосковных трасс распространялась такая информация: «За кого играешь ты? Какой квас пить?», далее приводилась таблица с брендами реализуемого на российском рынке кваса с указанием стран и наименований производителей: «Очаковский» (Россия, «Очаково»), «Русский дар» (США, «ПепсиКо»), «Хлебный край» (Дания, «Балтика»), «Никола» (Сейшельские острова, «Дека»).

Антимонопольщики выяснили, что квас «Русский дар» с момента своего появления на российском рынке и по настоящее время производится в РФ. До июня 2014 года квас разливался по заказу компании «Дека» в Великом Новгороде, а сейчас производится «ПепсиКо Холдингс» в Домодедово.

При этом с учетом текста рекламной сноски можно сделать вывод, что страной правообладателя товарного знака «Русский дар» являются США. Между тем товарный знак принадлежит российскому юридическому лицу — ООО «ПепсиКо Холдингс», следовательно страной правообладателя является РФ, а не США. Квасы «Хлебный край» и «Никола» также производятся в России.

Поскольку информация о квасе «Русский дар», «Хлебный край» и «Никола», изложенная в рекламе «Очаковского», не соответствует действительности, ФАС признала «Очаково» виновным в недобросовестной рекламе.

Суд первой инстанции согласился с выводами антимонопольного ведомства о том, что «спорная реклама содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществе кваса «Очаковский» и некорректное сравнение кваса «Очаковский» с товарами конкурентов, основана на недостоверных сведениях о месте их производства». Решение суда может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия.

Компания «Очаково» — крупнейшее российское предприятие пиво-безалкогольной отрасли без участия иностранного капитала. Пивоваренные заводы находятся в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе. Суммарная мощность — 260 миллионов декалитров ежегодно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.