Антитеррористический “пакет Яровой”: недоносительство, хранение записей разговоров и уголовная ответственность с 14 лет

Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законопроектов, которые ужесточают контроль государства над организациями и гражданами.

28 июня профильные комитеты Совета Федерации одобрили нашумевший пакет антитеррористических законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В двух законопроектах — № 1039101-6
 и № 1039149-6
 содержатся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 действующих российских законов.

Суть антитеррористического «Пакета Яровой» заключается в серьезном ужесточении российского законодательства — поправки касаются деятельности телекоммуникационных компаний, социальных сетей и мессенджеров, миссионерских организаций и простых граждан. 

На данный момент поправки в законодательство подразумевают следующие нововведения.

1. Недоносительство 

  • В Уголовный кодекс собираются внести статью за недоносительство — несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля.  
  • Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 
  • При этом человек не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

2. Операторы связи и соцсети 

  • Теперь российские операторы связи обязаны хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки — шесть месяцев.  
  • Это требование было смягчено для мессенджеров и соцсетей — они не смогут удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет.  
  • При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать сведения о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля этого года, а содержание переговоров и переписки — с 1 июля 2018 года. 
  • Законопроект также вводит штраф в размере до 1 млн рублей для мессенджеров, в том числе, WhatsApp и Telegram, за отказ раскрыть ФСБ данные для декодирования сообщений.

3. Уголовная ответственность с 14 лет 

  • Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. 
  • С этого возраста можно будет судить в также за несообщение о преступлении и заведомо ложное сообщение об акте терроризма; участие в массовых беспорядках; хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

4. Международный терроризм 

  • В числе преступлений против мира и безопасности человечества планируется закрепить новый состав — «международный терроризм».
  • Под международным терроризмом понимается совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, а равно угроза их совершения.  
  • В качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненное лишение свободы. 
  • Финансирование подобных деяний планируется карать тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможностью назначения крупных штрафов.

5. Терроризм, экстремизм, массовые беспорядки 

  • Нижний порог наказания в статье «теракт» поднимется с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека). 
  • Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от пяти до 10 лет). 
  • Ужесточается наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом. 
  • Склонение к массовым беспорядкам будет грозить штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. 
  • Вводится нижний порог наказания и по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в частности, минимальный срок лишения свободы составит три года, максимальный — шесть лет. 
  • По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

6. Призывы к терроризму 

  • Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или до пяти-семи лет лишения свободы. 
  • Под публичным оправданием понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

7. Миссионерская деятельность

  • В блоке «религиозных» поправок законопроект определяет понятие «миссионерской деятельности» и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Проще говоря, поправки запрещают миссионерскую деятельность без разрешения государства. 
  • Миссионерской деятельностью признается распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, а также через СМИ и интернет. 
  • К распространению веры и религиозных убеждений в рамках миссионерской деятельности относятся, в том числе, публичные богослужения, распространение религиозной литературы, аудио-, видео материалов, а также проповедническая деятельность, публичный сбор пожертвований на религиозные нужды. 
  • В частности, не допускается миссионерство, направленное на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремизм, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нацеленное на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей. 
  • Запрещается проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях.



Мнение чиновников и правозащитников 

С момента внесения в Госдуму поправки подвергаются серьезной критике со стороны правозащитных организаций, бизнеса и некоторых политиков, которые особенно активизировались после того, как законопроекты прошли нижнюю палату парламента практически без изменений, несмотря на все возражения.

Так, глава Совета по правам человека Михаил Федотов призвал СФ отклонить антитеррористический пакет, создать согласительную комиссию с Госдумой и после выборов доработать этот документ. Также законопроект Ирины Яровой раскритиковал экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, заявив, что он принят «в спешке и в угаре предвыборной борьбы». Против документа выступили представители операторов связи и интернет-компаний, для которых принятие закона влечет огромные финансовые траты. В связи с этим, c просьбой не принимать пакет поправок к спикеру СФ Валентине Матвиенко обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов. 

Титов Борис Юрьевич Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей   Чтобы хранить данные, надо будет закупить оборудования на сумму более 10 миллиардов долларов. Бизнес себе позволить этого не может. Компании либо разорятся, либо мы вернёмся в 90-е годы, когда по доллару платили за минуту разговора. Бизнес переложит затраты в цену тарифа. Это будет 20—30% к стоимости тарифа.  

При этом омбудсмен добавил, что вообще не видит смысла в хранении звонков и переписки пользователей, так как они идут в шифрованном виде, который не даёт возможности ими воспользоваться. Однако сенаторами его письменное обращение было проигнорировано. 

 C резкой критикой законопроекта выступил и депутат Дмитрий Гудков, который обратился в Госдуму  с просьбой отменить норму о хранении переданных пользователями данных и раскрытии ключей шифрования.

Гудков Дмитрий Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от партии «Справедливая Россия»   Бизнес будет повышать тарифы на связь, на интернет и так далее. Фактически закон наносит серьезный урон российскому бизнесу. Я уже не говорю о том, что это система «Большого брата», описанная Оруэллом, понятно, что теперь за всеми будет тотальная слежка. Все это может появиться на черном рынке, потому что эту базу нужно уметь защитить.  

Однако правовое управление Совета федерации в своем заключении указало, что антитеррористический пакет законов соответствует Конституции РФ, в том числе положениям о правах и свободах человека.

Что решит Президент? 

Следует отметить, что бурный общественный резонанс дал свои плоды. Так, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из окончательной редакции норму закона, предусматривающую лишение российского гражданства лиц с двойным гражданством (так называемые бипатриды), за терроризм и связь с иностранными спецслужбами. В первоначальной версии законопроект позволял сделать граждан с судимостью за террористические и экстремистские преступления невыездными из России.

Теперь закон, вызывающий множество споров и критики, должен подписать Президент России Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков обещал, что Путин учтет критические замечания к законопроекту.

Песков Дмитрий Сергеевич Пресс-секретарь Президента России   Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись.  

При этом пресс-секретарь Президента подчеркнул, что Владимир Путин может наложить вето на подписание закона, если сочтет это необходимым.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.