Акционеры ЮКОСа просят приостановить исполнение решения на $50 млрд в США

21:55 17/05/2016

МОСКВА, 17 мая – РАПСИ, Владимир Ядута. Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированные с GML, основным акционером ЮКОСа, до 2004 года известным как группа МЕНАТЕП, обратились в американский суд с ходатайством приостановить процесс по признанию и исполнению решения международного арбитража о выплате РФ в их пользу около 50 миллиардов долларов. Копия ходатайства имеется в распоряжении РАПСИ.

Акционеры ЮКОСа просят приостановить процесс до рассмотрения апелляции на постановление Окружного суда Гааги, аннулировавшего 20 апреля решение арбитража. «Поскольку решение по апелляции, очевидно, отразится на вопросах, поставленных перед судом [в США], ходатайство заявителей о приостановке процесса на время рассмотрения апелляции должно быть удовлетворено», — отмечают акционеры.  

Кроме того, «приостановка [процесса] позволит избежать ненужных расходов со стороны суда и сторон», — говорится в ходатайстве.

Постановление Окружного суда Гааги пока не обжаловано, в документе говорится о готовности обратиться в апелляцию.

Разбирательство в арбитраже было инициировано тремя компаниями в 2005 году. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа в июле 2014 года, присудив акционерам компании беспрецедентную компенсацию.

Окружной суд Гааги аннулировал это решение, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения поданного акционерами заявления. Как и ожидалось, гаагский суд не стал пересматривать дело по существу, ограничившись вопросами соблюдения процессуальных норм.

Директор компании GML Тим Осборн в тот же день сообщил РАПСИ, что «неожиданное решение» Окружного суда Гааги будет обжаловано.

Ниуша Бассири, партнер юркомпании Hanotiau & vanden Berg, представляющей российские интересы в «деле ЮКОСа», рассказала, в свою очередь, что отмена решения международного арбитража о выплате в пользу акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов дает основания для отклонения запросов об аресте активов РФ.

«Акционеры ЮКОСа на сегодняшний день добиваются ареста активов Российской Федерации в пяти или шести юрисдикциях. В тех странах, где они (акционеры – ред.) обосновывают запросы об исполнении арбитражного решения действием так называемой Нью-Йоркской конвенции (Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений — ред.), у судей теперь есть основание отказать в связи с тем, что арбитражное решение отменено. Отмена (решения) является основанием для отказа в его исполнении», — сообщила собеседник агентства. В то же время, по словам Бассири, отмена арбитражного решения не дает РФ иммунитет от ареста ее активов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.