Акционеры ЮКОСа не намерены отказываться от $50 млрд и ареста активов РФ

13:35 28/07/2016

МОСКВА, 28 июл — РАПСИ, Владимир Ядута. Бывшие акционеры ЮКОСа приостанавливают процессы по приведению в исполнение в разных странах решения международного арбитража о выплате Россией в их пользу около 50 миллиардов долларов. Однако это временная мера, и вскоре процесс по взысканию средств с РФ продолжится, сообщил РАПСИ глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

С целью признания арбитражного решения бывшие акционеры добивались ареста российских активов до того момента, когда Окружной суд Гааги 20 апреля удовлетворил обращение российской стороны и аннулировал решение арбитража о выплате. В настоящее время постановление Окружного суда Гааги обжалуется в апелляционном порядке, и процессы по признанию и исполнению арбитражного решения приостанавливаются в ряде стран, за  исключением Франции, сообщил собеседник агентства.

Так, с соответствующим ходатайством в федеральный суд округа Колумбия в США обратились еще в первых числах июня компании Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированные с GML.

«Поскольку решение по апелляции, очевидно, отразится на вопросах, поставленных перед судом [в США], ходатайство заявителей о приостановке процесса на время рассмотрения апелляции должно быть удовлетворено, — пояснили бывшие акционеры ЮКОСа в ходатайстве (имеется в распоряжении РАПСИ). — Приостановка [процесса] позволит избежать ненужных расходов со стороны суда и сторон».

Разбирательство в арбитраже было инициировано тремя компаниями в 2005 году. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа в июле 2014 года, присудив акционерам компании беспрецедентную компенсацию.

Окружной суд Гааги аннулировал это решение, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения поданного акционерами заявления. Как и ожидалось, гаагский суд не стал пересматривать дело по существу, ограничившись вопросами соблюдения процессуальных норм.

Тим Осборн в тот же день сообщил РАПСИ, что «неожиданное решение» Окружного суда Гааги будет обжаловано.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.