postheadericon Агентство AP сознательно опубликовало ложь о Дерипаске и Манафорте — адвокаты

18:43 17/08/2017

МOСКВA, 17 aвг – РAПСИ, Влaдимир Ядутa. Aдвoкaты прeдпринимaтeля Oлeгa Дерипаски заявили, что ложная информация о его связях с Полом Манафортом, главой избирательного штаба Дональда Трампа в ходе президентских выборов в США, была опубликована информационным агентством Associated Press (AP) сознательно.

«AP было известно о том, что утверждения ложные, когда оно публиковало их; у него (агентства – ред.) были серьезные сомнения относительно правдивости этих утверждений; по меньшей мере AP проявило небрежность, опубликовав их», – говорится в комментарии адвокатов Boies, Schiller & Flexner, представляющих интересы Дерипаски, на ходатайство об отклонении иска.

Поводом для обращения в суд стал материал, опубликованный информагентством в марте. В нем говорилось о том, что Дерипаска якобы заключил в 2006 году соглашение с Манафортом об оказании услуг по продвижению интересов российских властей на Украине, в странах Восточной Европы и нейтрализации сил, настроенных против Москвы. Стоимость этих услуг, по информации AP, составляла 10 миллионов долларов в год.

Исковое заявление было подано в Федеральный суд округа Колумбия (Вашингтон) 15 мая этого года после того, как агентство отказалось опровергнуть опубликованную информацию.

По утверждению адвокатов Дерипаски, публикация настолько его задела, что он пошел фактически на беспрецедентный шаг, купив место в крупных англоязычных газетах с целью «рассказать правду», в то время как ряд СМИ, включая CNN, MSNBC, Bloomberg, растиражировали информацию AP.

Адвокаты Дерипаски, помимо всего прочего, обращают внимание на отсутствие в публикации агентства значимой информации. «В статье, по сути, полностью игнорируется политическая ситуация на Украине в 2005 году. Это крайне важное упущение, которое лишает статью достоверности», – говорится в комментарии юристов. Они напоминают, что описываемые в материале AP события происходили в «один из наиболее драматических» периодов в истории Украины, пережившей «оранжевую революцию». Ее идеологи выступали за национализацию объектов частной собственности, в числе которых был Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК).

Комбинат было решено вернуть в собственность государства в марте 2015 года. Генпрокуратура Украины в июне того же года сообщила о национализации контрольного пакета акций (68,01%) ЗАлК, принадлежавшего «Русалу» Дерипаски.

«Это осознанное решение (AP – ред.) – не говорить ни слова о хорошо известных деловых интересах Дерипаски на Украине, или даже не спрашивать никого о них, что вызывает серьезные подозрения не только относительно того, что суть статьи ложная, но и того, что корреспонденты AP намеренно избегали какого-либо обсуждения этого», – отмечают юристы.

«Дерипаска никогда не работал с Манафортом для «продвижения интересов российского правительства» или реализации планов из меморандума Манафарта 2005 года, и у АР нет никаких доказательств, указывающих на какие-то усилия (для этого – ред.)».

Комментарии запрещены.