postheadericon АФК «Система» не предлагала мирное решение спора с «Роснефтью» — Сечин

19:34 21/06/2017

МOСКВA, 21 июн — РAПСИ. AФК «Систeмa» нe выxoдилa с вoпрoсoм o мирнoм урeгулирoвaнии спoрa с ПAO «НК «Рoснeфть», сooбщил, пo инфoрмaции РИA Новости, журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«К нам никто не обращался с этим вопросом», — сказал глава нефтяной компании, отвечая на вопрос о том, на каких условиях возможно мировое соглашение с АФК «Система».

«Роснефть» 20 июня сообщила, что не подавала ходатайство об отказе от иска к АФК «Система». Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев предположил, что произошло какое-то недоразумение в арбитражном суде.

Пресс-служба Арбитражного суда Башкортостана сегодня сообщила, что опубликованные 20 июня материалы по иску «Роснефти» и ПАО АНК «Башнефть» о взыскании с АФК «Система» 170,6 миллиарда рублей появились в электронной картотеке из-за технического сбоя.

Ранее арбитражный суд назначил на 27 июня основные слушания по данному делу. Определение о назначении даты заседания было принято 6 июня по итогам предварительных слушаний. Суд удовлетворил ходатайство заявителей об увеличении суммы исковых требований с 106,6 миллиарда рублей до 170,6 миллиарда рублей, а также отклонил заявление ответчика об отложении предварительного слушания.

АФК «Система» заявила, что не согласна с иском и считает требования незаконными и необоснованными. «Все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК «Башнефть». С момента приобретения Башкирского ТЭК Корпорация преобразовала разобщенную структуру предприятий с непрозрачной дивидендной и операционной политикой в полноценную вертикально-интегрированную нефтяную компанию, объединяющую ключевые бизнес-направления с прозрачной структурой владения, управления и распределения прибыли», — заявила АФК.

Корпорация «Система» и ее дочерняя компания ЗАО «Система-Инвест» 9 декабря 2014 года, согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций «Башнефти». Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генпрокуратуры РФ истребовал 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» и ее «дочки» в пользу государства. АФК «Система» тогда сообщила, что не намерена подавать апелляцию на это решение, однако начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были куплены эти акции.

Комментарии запрещены.