Адвокат предполагаемого убийцы пилота Су-24 передаст его показания РФ

18:30 25/04/2016

МОСКВА, 25 апр — РАПСИ. Показания гражданина Турции Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве пилота сбитого Турцией российского Су-24, в которых он детально рассказывает об инциденте с самолетом, будут переданы в российское посольство в Анкаре и в российский МИД, заявил в понедельник РИА Новости адвокат Челика Мурат Устюндаг.

Турецкий истребитель F-16 24 ноября 2015 года сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире на западе Турции по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он заявил, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это.

Ранее в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявила, что по «делу Челика» российскую сторону интересуют его четкие подробные и окончательные заявления о причастности к убийству российского пилота, по хронологии событий, участниках и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах. По ее словам, сделать это нужно как публично, так и в соответствии с турецким законодательством, дав соответствующие показания, которые турецкая сторона официально передала бы России.

«Показания Челика, в которых он детально рассказывает об инциденте с самолетом, будут переданы мною в российское посольство в Турции и в российский МИД», — заявил адвокат.

По личному мнению Устюндага, прокуратура Измира не предъявит Челику обвинения в убийстве Пешкова.

«Есть документальная запись, где мой подзащитный во время катапультирования пилота многократно кричит: «Не стреляйте!» Следовательно, он сам не мог стрелять. Кроме этого, от места, где снимала камера, до места, где упал пилот, расстояние в 2-3 километра. Нет такого оружия, которое может на таком расстоянии прицельно поразить. Поэтому, основываясь на имеющихся доказательствах, я могу сказать, что, скорее всего, у прокурора не будет достаточных оснований для обвинения Челика в убийстве Пешкова», — заявил собеседник агентства.

Он добавил, что обвинительное заключение будет готово в течение одной-двух недель, после чего начнется суд над Челиком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.